提高传染病防控意识,保障师生健康安全----海南省直属机关第二幼儿园夏季传染病防控工作

   日前,海南省疾控中心发布三种急性传染病温馨提示
     一、诺如病毒感染性腹泻
     二、登革热
     三、新冠病毒肺炎
     请各位家长朋友们注意做好预防工作。

   一、诺如病毒感染性腹泻

      诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒感染引起的急性肠道传染病,每年的10月至次年的3月是暴发流行的高发季节。诺如病毒是以粪-口途径传播为主的急性自限性疾病,如食物、水源被污染可造成聚集性发病,所有人群普遍易感,潜伏期通常为12-48小时,最常见症状是腹泻和呕吐,多数患者症状较轻,病程通常较短,症状持续时间平均为2-3天。

   我们要如何预防呢?

     一是,注意个人卫生,尤其是手卫生,勤用肥皂和流动水认真洗手;

     二是,注意饮食卫生,喝开水、吃熟食,不与他人共用水杯、餐具,避免病从口入。

     三是,加强食品安全和饮用水卫生管理,对高风险食品(如贝类)应深度加工,保证彻底煮熟;备餐各个环节应避免交叉污染。食品及食品容器生熟要分开、加强熟食品防护。

     四是,如出现呕吐、腹泻病患,应及时清洗消毒被患者呕吐物或粪便污染的表面,清洗时应戴上橡胶或一次性手套,并在清洗后认真洗手。

      五是,患病期间应暂停上岗和上课,其急性期至症状完全消失后72小时应进行隔离。

      六是,积极参加体育锻炼,注意营养均衡,增强体质。

  二、登革热

      登革热是由登革热病毒引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,通常在夏秋季节高发。

      近期我省气候炎热,雨水增多,且台风季节来临,气候条件适宜媒介伊蚊的滋生繁殖,登革热的发生风险增加,建议日常生活中做好防蚊措施:

     1、穿长袖衣裤,外出使用蚊虫驱避剂等驱蚊产品,避免被蚊虫叮咬。 

     2、住家安装纱门、纱窗,使用蚊帐、电蚊拍、蚊香、灭蚊气雾剂等防蚊灭蚊。

     3、翻盆倒罐,清理住家及周围各类无用积水。

     4、保持住家及周围环境卫生整洁,清除各种卫生死角和垃圾。

     5、人、畜饮用水容器或其他有用积水容器5-7天彻底换水一次。

     6、家中减少种养水生植物,已种养的容器5-7天彻底换水一次。

     7、住家及周围景观水体,可放养观赏鱼或本地种类食蚊鱼。

    8、轮胎整齐存于室内或避雨场所,堆室外用防雨布严密遮盖,户外废弃轮胎打孔,难以清除积水轮胎双硫磷灭幼蚊。

  三、新冠病毒肺炎

     近期国外新冠肺炎疫情仍在持续,公众仍需做好个人防护,巩固防控成果。

    关注政府官网及公众号,了解国内外疫情情况,前往新冠风险区域出差或旅游,要做好个人防护。增强个人防护意识,养成良好的饮食卫生习惯,暂不生食海水产品,选择安全放心原料,食物烧熟煮透,处理食物前后要洗手。

      四、我园的防控措施

  每月定期请专业消杀公司,对园区进行全面消杀工作。

           每日放学后,各班老师对教室进行消毒、消杀工作。

  家长须知

    1.各班老师及厨房工作人员,每天必须严格按照传染病防控要求做好环境消毒卫生和食品安全工作。

    2.请家长们配合幼儿园做好预防工作,避免带孩子去人多的场所,避免进食无安全保障的食物和饮用水。

    3.同时对幼儿进行健康教育,帮助孩子养成良好的个人卫生习惯。

    4.孩子出现疑似情况后,请不要隐瞒病情坚持送入园,并及时将情况告诉班级老师。

    5.孩子如出现诺如病毒症状后,要及时就医。

    6.如班上出现大规模呕吐现象,需冷静面对,先去医院治疗明确病因,不要盲目认定为"食物中毒"。

  预防从我做起,加强锻炼、讲究卫生、远离疾病。