您现在的位置:首页 > 服务大厅 > 维权服务 > 维权热点 > > 文章页

椰姐姐说法 | 关于离婚,这几个常见法律问题你知道吗?

文章来源:发布时间:2022-06-30 15:31:00

  婚姻是人生的大事,当感情出现裂缝,离婚的夫妻不仅需要进行感情的分割,还需要面对许多其它问题。椰姐姐今天带你一起看看,和离婚有关的这几个常见法律问题!

  问题一:离婚的途径有哪些?

  离婚的途径有两个。双方自愿离婚,可以去婚姻登记机关办理离婚,此为登记离婚;双方自愿离婚或者一方要求离婚另一方不同意离婚的,都可以去人民法院起诉离婚,此为诉讼离婚。

  问题二:事实婚姻,双方自行离婚多年,算离婚吗?

  在婚姻的成立上国家在一定时期内认可事实婚姻,事实婚姻受法律保护。但是国家从来没有认可事实离婚。因此,没有领取结婚证,但是构成事实婚姻的,当事人过不下去了,也应当办理离婚手续。自行离婚没有离婚的法律后果,当事人夫妻关系始终存续,并受法律保护。而且,自行离婚后再婚的,涉嫌重婚。

  问题三:离婚冷静期内反悔不想离婚了,一定要去婚姻登记机关撤回申请吗?

  在30日的离婚冷静期内反悔不想离婚了,可以去婚姻登记机关撤回申请,也可以不去撤回。不主动撤回的,只要在冷静期后的30日内不去领取离婚证的,视为撤回离婚登记申请。


 

×关闭