您现在的位置:首页 > 服务大厅 > 维权服务 > 维权热点 > > 文章页

12309中国检察网上线,开设未成年人司法保护专区

文章来源:发布时间:2019-09-23 18:31:55
  9月16日,全国检察机关办事服务综合门户12309中国检察网(https://www.12309.gov.cn/)正式上线。
  最高检检察技术信息研究中心有关负责人介绍,12309中国检察网集案件信息公开、办事服务、监督意见等功能为一体,构建了案件信息公开、网上信访、未成年人司法保护专区、公益诉讼线索、人大代表政协委员联络、人民监督员监督服务、群众意见建议箱等七大块、二十五项具体功能,实现了检察机关“一个窗口”对外提供服务。
  最高检介绍,12309中国检察网由最高检统一研发,四级检察机关应用,将原有的12309检察服务中心、人民检察院网上信访大厅、最高人民检察院举报网站、人民检察院案件信息公开网等全部整合重构为“一个窗口”,后台统一数据标准,实现“一个平台”贯通。一体化的平台服务为实现“群众来信件件有回复”——每一件群众来信都在七日内程序回复,以及在三个月内完成办理过程或结果答复等提供有力的技术支撑。
  同时,12309中国检察网集成了网站、手机App、微信公众号和热线电话等四种方式,为群众提供全方位服务。社会公众、人大代表、政协委员、人民监督员、律师、案件当事人、检察干警等不同类型的用户均可登录系统享受相应的检察服务功能。未来还可根据检察业务发展需要实现法律文书远程送达、律师在线阅卷等服务,并将加入其它便民小程序,不断丰富为民服务载体。
  澎湃新闻注意到,12309中国检察网在原来12309检察服务中心网站基础上,新增了公益诉讼线索和未成年人司法保护专区功能。其中,未成年人司法保护专区向社会公众提供未成年人控告、刑事申诉、申请救助服务入口。在公益诉讼线索收集入口,社会公众可以通过移动终端随时随地举报相关线索。
  此外,12309中国检察网还采用了指纹识别、人脸识别等技术,可一键登录、全程服务,在增强用户体验的同时,确保了用户信息的安全性。网站还融入大数据分析技术,通过对用户行为数据的分析,感知社会群体关注焦点,便于检察机关了解民情民意。网站还贴合用户服务需求,以“我要信访”“我要预约”“我要监督”“我要查信访”“我要查案件”“我要找检察院”命名各服务板块,让用户一目了然即可找到想要的服务入口。网站还充分利用12309短信平台,实时为用户提供消息提醒服务。



 
×关闭
关闭×