您现在的位置:首页 > 服务大厅 > 家庭建设 > 文明家庭 > > 文章页

言传身教倡环保——记海口“绿色家庭”张少婉一家

文章来源:发布时间:2021-11-11 16:05:00

  “社区工作虽然繁琐,但通过服务群众,收获他们的一张张笑脸,我们倍感快乐。”张少婉是龙华区大同街道龙昆下社区的一名社区工作者,工作中,她入户走访辖区住户、参加环境卫生整洁、排除安全隐患、宣传新冠疫苗接种......用心用情服务好群众;生活中,她是一名绿色环保的传播者,时刻想着怎么让身边更多的人了解环保的意义,让孩子从小学做“环保达人”。目前,张少婉一家荣获海口市“绿色家庭”称号。
  扎根社区 用心用情服务群众
  “阿公阿婆,这几天天气会转凉,你们可得多穿点衣服,不要着凉了。”11月4日,张少婉在社区走访,叮嘱着社区内的困难老人,用真情实意温暖着社区群众。
  记者了解到,2015年,张少婉成为龙昆下社区的一名工作人员,辖区内6000多人,每家每户多多少少都会有些困难,张少婉作为社区工作者,除了解决这些家长里短,还要想办法把社区建设得团结、和谐、有活力。
  今年64岁的黄阿公和61岁的老伴高阿婆是社区内的独生子女特殊扶助家庭,由于儿子在12岁时因白血病不幸离世,这对失独老人无法享受子女的照顾,只能期盼国家和社会给予他们多一些保障与关爱。为此,张少婉就像老人的子女一般,时常入户走访、电话慰问,为老人送去温暖和关怀,积极引导他们走出伤痛,乐观地面对生活。如今,这对老人在她的引导下,积极参加社区活动和支持社区工作,性格开朗了不少,脸上也逐渐找回了笑容。
  疫情防控、垃圾分类……在她看来,社区工作体现在为人民服务的每一个细节,社区工作者犹如一颗螺丝钉,它没有闪耀的光环,虽然渺小不起眼,但所起的作用却不容小觑。
  提倡环保 共同创建绿色家园
  “垃圾其实是放错了地方的资源,如果对垃圾进行无害化、减量化、资源化,既可减少环境污染,又可以产生巨大的‘可再生’资源价值。”她告诉记者,为了更好地向居民传播绿色环保的生活理念,她不但主动担任社区环保志愿者,还将垃圾分类、“禁塑”等相关知识牢记于心。每当下点走访、入户调查时,她总是不放过宣传垃圾分类的机会。
  塑料饮料杯裁剪而成的收纳器、时常放在水龙头底下的蓄水桶、整齐堆放的废纸箱......在她的家中可以看到,环保理念体现在生活的小细节中。“每周五,我会将家中收集的废报纸、废纸箱等可循环利用垃圾,带去学校参加环保活动。”张少婉就读二年级的大儿子黄远驰在她的言传身教之下,积极参加环保活动,并通过变废为宝,为2岁多的弟弟制作了报纸手枪、手工动物等玩具。
  “我们相信,一家人的一言一行、一举一动必然会影响周围更多的人。”她说,只要人人都来参与绿色行动,社区环境建设必然会越来越美,我们的社会必然会更加美丽、和谐。

×关闭