您现在的位置:首页 > 服务大厅 > 家庭建设 > 文明家庭 > > 文章页

共建共享美丽宜居家园——昌江黎族自治县乌烈镇妇联“美丽家园”建设工作案例

文章来源:发布时间:2021-01-08 15:20:24

  一、简要背景
  昌江县乌烈镇位于昌江县城西北部,距县城38公里,总面积89平方公里,黎汉杂居分布,下辖7个行政村,总人口31239人。石昌公路和新建西环高铁穿镇而过,交通四通八达,长期以来是周边几个乡镇的小商品及农产品交易集散地。乌烈镇妇联紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总体要求,深入推进“美丽家园”创建工作。
  二、具体举措
  (一)加强宣传引导,营造良好氛围。镇妇联巧用镇政府公众号、美篇推文,工作微信群、村内广播等平台和多种形式,开展“美丽家园”创建的线上宣传工作。以乌烈镇巾帼宣讲队为载体做好线下宣传工作,宣讲队采取喜闻乐见、通俗易懂的等接地气形式,开展进村庄、进家庭、进校园的“三进”活动等系列宣讲活动,把广大妇女的热情引导到参与“美丽家园”创建上来,提高群众知晓率和参与度,营造和谐和善和美氛围日益浓厚。
  (二)强化基础设施,创建美丽乡村。乌烈镇2019年美丽乡村建设工程,项目选址为乌烈镇纳凤村、长塘村,项目总投入689.66万元,主要是完善村庄内道路、房屋、绿化、亮化、村边河道观光点等建设内容。乌烈镇以此为契机,号召广大妇女和家庭成员发挥主人翁精神,参与和监督基础设施建设,确保基础设施建设质量,推进美丽乡村建设。
  (三)创新评比活动,建设美丽家园。全镇全面开展“美丽庭院”“绿色家庭”等特色家庭接力“晒”评比活动,引导妇女带领家庭成员树立绿色、健康环保理念,自觉践行简约适度、绿色低碳的生产生活方式,在本村微信群里“晒一晒”,以“比”“评”“晒”引导广大妇女群众积极参与农村人居环境整治,实现美丽家园建设人人参与、人人受益的目标。
  (四)践行志愿活动,筑牢家庭防线。镇妇联紧扣“巾帼心向党·奋进新时代”的“三八”国际妇女节纪念活动主题,开展“我爱我家·干干净净庆三八”志愿活动、“‘学雷锋日’+‘三八节’”志愿服务活动、家庭教育志愿服务活动、植树节志愿活动。号召广大农村妇女立足家庭,以实际行动参与到活动中,将战“役”从院外延伸至院内,把“庭院”当做战场,不断筑牢疫情防控的家庭防线。
  (五)优化文体活动,丰富文化生活。一是通过开展新时代文明实践系列活动;二是开展“我与我的祖国系列文体活动”,紧扣新中国成立70周年之际,开展了广场舞比赛、文化下乡、节日文艺晚会等系列精彩纷呈的活动;三是发挥“妇女之家”阵地辐射作用,在全镇7个行政村统一建设习近平新时代中国特色社会主义思想讲堂。
  三、成果成效
  (一)做好“美丽家园”的倡导者。乌烈镇道隆村以妇联干部、执委通过“晒”美丽庭院方式带动村“两委”干部、村小组长把自家庭院“晒”到微信群,再辐射到全村各家各户纷纷“晒一晒”自家的美丽庭院”“绿色家庭”,通过以点带面,吸引和凝聚妇女群众,充分调动群众主动性、积极性、参与性。此做法也被其他村妇联借鉴和推广,全镇已有3000多户妇女家庭参与到活动当中,促进了我镇“美丽家园”创建活动走深、走心、走实。
  (二)做好“美丽家园”的践行者。通过开展一系列的“美丽家园”创建活动,推动弘扬绿色发展理念和生态文明主流价值观成为妇女和家庭的主流,绿色低碳、文明健康行为习惯和生活方式成妇女和家庭的内在要求,让家家户户都成为“美丽家园”的守护者,为农村人居环境整治贡献出妇女的巾帼力量。2019年,全镇创建“绿色家庭”共2户,创建“最美庭院”2户、“最美家庭”1户,共发动了1500多户妇女家庭参与。
  (三)做好“美丽家园”的守护者。形成每周六“双创双修”常态化,妇女群众积极参与到镇村人居环境大整治;形成绿化行动常态化,开展路边绿化、巷道绿化、庭院绿化等“三化”行动,进一步美化家园。乌烈镇2019年获得了“省级卫生乡镇”,白石村获得了“省级卫生村”等荣誉称号。
  (四)做好“美丽家园”的建设者。随着水利、交通、中心市场升级改造、饮水安全工程、污水管道改造、自来水升级改造等基础设施的完善,广大人民群众的幸福感、满足感、安全感进一步提升,激发了广大妇女和家庭建设“美丽家园”的热情,主动参与到“美丽家园”的规划和建设。
  四、案例点评
  乌烈镇创新工作方式,多措并举开展“美丽家园”建设工作,取得了较好的工作成效,增强了群众的环境卫生意识,让更多的群众参与其中,建设生态宜居的美丽乡村。