您现在的位置:首页 > 服务大厅 > 家庭建设 > 文明家庭 > > 文章页

第十一届全国五好家庭:陈海玲家庭

文章来源:发布时间:2018-07-04 16:35:45
  陈海玲的家庭是一个崇尚文明,积极进取,和睦和谐,相敬相爱的家庭。夫妻结婚11年以来相敬如宾,非常恩爱,分担责任,共同进步;孝敬老人,老人安享幸福晚年,善待邻里;敬业爱岗事业有成,热心公益,诚信有礼。深受单位,邻里和社会的好评,赢得了周围人的赞美,2017年度被评为海南“最美家庭”。
  一、 模范守法,尊德守礼
  陈海玲与丈夫两人都从事着强制隔离戒毒工作,在工作中、生活中,他们都牢记自己人民警察的身份,坚决拥护中国共产党的领导,模范遵守法律法规,文明执法,自觉践行文明礼仪。他们家庭在职场中,遵守职业道德,敬业奉献,团结友爱;在生活中,邻里关系和睦,受人尊敬;在社会生活中,明理守纪,尊重他人。
  二、重信守诺,热心公益
  陈海玲一家热心公益,在单位,能响应上级号召,积极参加志愿者服务;在家里,响应政府号召,在“双创”活动期间,积极维护家里、家外的环境卫生;在社区,响应小区号召,热心小区的活动,经常参加社区的公益活动,比如发挥工作优势,积极参加社区普法、禁毒宣传活动。
  三、尊老教子,家风优良
  常言道“顺着为孝”,丈夫父亲过世后,他们把婆婆从农村老家接到海口的家照顾。婆婆身体不好,2013年发现患有恶性肿瘤并进行了手术。当时丈夫还在监狱基层单位上班,每天早出晚归,婆婆术后在家的日常照顾护理及小孩上学的接送主要由陈海玲一人来承担。但是他们相互体贴,尽可能分担家务,家庭氛围民主,经常做在一起共同商量家庭中的大小事务。在这个家庭里,作为子女尊重长辈,长辈关心爱护子女,共同建造了一个温馨、和谐、向上的文明家庭。他们的言行影响着成长期的独生儿子,儿子乖巧懂事,学习认真,生活习惯良好,对老人孝敬,尊师重道。
  四、崇尚科学,倡导节俭
  在家庭生活中,他们的生活方式文明科学,勤俭持家,科学理财,不攀比,不浮躁。他们教导儿子要节约水电,平时在生活中也主动学习垃圾分类知识。夫妻经常使用“共享单车”出行,身体力行地履行每名公民的环保责任。
  五、爱岗敬业,共同进步
  陈海玲2000年参加工作,从一名乡镇干部,到县委接待办工作,再到现在成为海南省琼山强制隔离戒毒所的一名戒毒人民警察,无论从事哪份职业,在哪个岗位上工作,她都始终能够干一行、爱一行、专一行,具有强烈的奉献精神和优良的思想品质、职业道德,在本职岗位上作出了优异的成绩。先后多次被评为戒毒所优秀共产党员。同时,在工作中,夫妻俩能够互相扶持,共同进步。陈海玲调到到戒毒科做专职教师,没有教师资格证,她就克服困难,工作之余在家自学考取了教师证;丈夫在戒毒局从事财务工作,没有会计基础,也是通过下班后到社会报班学习进行充电,考取会计资格证书。他们相互鼓劲,携手并进,为儿子做了好的示范。
  陈海玲坚信她们的家庭经过长久不懈的努力,用心进取,和睦相处,不断完善,工作和家庭生活定能再上新台阶,共获美满。
 
陈海玲一家与丈夫的哥哥嫂嫂2016年天安门前旅游合影。在家庭中不仅兄弟和睦,而且妯娌关系相处融洽。
长城合影。利用假期带孩子了解中国的历史古迹,增强爱国主义教育。