您现在的位置:首页 > 服务大厅 > 家庭建设 > 文明家庭 > > 文章页

第十一届全国五好家庭:刘伟家庭

文章来源:发布时间:2018-07-03 16:47:05
  从1978年改革开放前的那个夏天,这个家庭就踏入海南这片热土,投身海南建设。从艰苦卓绝的南沙西沙到尚未开发的三亚,从英伦留学到投身洋浦开发建设,无不留下这个家庭平凡而执着的背影。几十年来获得先进标兵、个人二等功、三等功、先进工作者、三次优秀共产党员、优秀党务工作者、省文明家庭等荣誉。家庭中夫妻恩爱、互相提携,尊老爱幼、热心助人,二十年如一日地帮助、照顾伤残战友,受到单位、邻居的一致好评。他们用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛。
  一、爱岗敬业,工作勤恳,顾全大局
  家中爷爷刘云凯,1976年参军来到海南,从西沙、三亚到洋浦,从士兵、军官到机关干部。几十年来,先进标兵,个人二等功、三等功,先进工作者,三次优秀共产党员,获奖无数,工作勤奋,单位和同事给予很高评价。刘伟2008年毕业于南开大学,同年进入洋浦财政局工作。郭蒲琴2011年毕业于英国拉夫堡大学,硕士研究生学历。次年10月进入洋浦经济开发区招商局工作,2014年和刘伟结为夫妻。夫妻两人均为机关普通干部,几年来,在工作中总是勤勤恳恳、任劳任怨。高度负责的工作责任心得到了单位同志的好评。几年来,获得2012年海南省“小金库”治理工作先进个人, 2016年海南省财政系统普法工作先进个人,2016年洋浦党建工作先进个人等荣誉。刘伟家庭2017年荣获海南省文明家庭。
  二、乐于助人,学法守法,亲友融洽
  刘伟家庭,亲友关系融洽,学法守法,能主动积极的帮助他人。20年来,坚持不懈照顾爷爷刘云凯的因公致残的战友闫明山,无私帮助他渡过难关,不仅给予无微不至的关心和照顾,还自费为其提供帮助,东奔西走为其办理伤残补助230余次,报销医疗费30余次,共计人民币近100万元。家中成员20年如一日,不计个人得失,不求任何回报,不是亲人胜似亲人,用爱心行动谱写了一曲用爱写就的助人为乐、无私奉献之歌。
  三、遵守公德,尊老爱幼,家庭和睦
  刘伟家庭,夫妻关系和睦,他们双方都能设身处地为对方着想,家庭各项事务处理得非常好。在这个家庭里,他们作为子女尊重长辈,长辈关心爱护子女,共同建造了一个温馨、和谐、向上的文明家庭。对于孝敬老人、教育孩子,她与爱人一起商量,互相配合,二人互敬互爱互商互谅,成为人人羡慕的模范夫妻。儿子正在成长期,为了使儿子能够更加健康快乐成长,夫妇一方面相敬相爱,努力提高自身素质和品位,另一方面率先垂范,为儿子做出榜样。 
  四十年琼岛风雨路,二十载洋浦建设情。携手是最浪漫的承诺,陪伴是最常情的告白!
 
对家庭,刘伟夫妻二人是孝老爱亲的模范。他们勤俭持家,注重培养孩子热爱学习、热爱生活、尊重他人、协作共享、尚德感恩的修养和品格,做一个勤劳善良、明礼诚信的人
20年来,照顾的战友闫明山,帮助他渡过难关,给予无微不至的关心和照顾,东奔西走为其办理伤残补助230余次,报销医疗费30余次,共计人民币近100万元。
从西沙、三亚到洋浦,从士兵、军官到机关干部。这个家庭几十年来,先进标兵、个人二等功、三等功、先进工作者、三次优秀共产党员、优秀党务工作者、省文明家庭等获奖无数,单位和同事给予很高评价