您现在的位置:首页 > 服务大厅 > 家庭建设 > 最美家庭 > > 文章页

全国“最美家庭”——三亚市黄晓红家庭

文章来源:发布时间:2021-12-06 11:46:00

  人们都说“久卧病床无孝子”,但来自三亚海关的黄晓红,10多年来,用孝心、耐心和爱心,照顾因脑梗中风瘫痪的父亲和患有老年痴呆症的奶奶,让他们颐养天年。不仅如此,家中姐妹生活有难处,黄晓红便一同抚养她们的孩子,将孩子们培养成才。2006年至2020年,黄晓红先后获评“首届三亚市十大孝顺儿女”、“海南省孝老爱亲道德模范”、“南国十大慈母”等荣誉称号,家庭先后荣获“三亚市文明家庭”、海南省“最美家庭”等荣誉称号。正是她的无私付出与宽宏大度,让这个四世同堂的大家庭虽经历种种磨难,却也洋溢着温馨与和谐。

  不离不弃,十多年悉心照料患病家人
  自1990年起,黄晓红便在三亚海关工作至今。刚进海关系统时,黄晓红被分配到机关办公室,作息规律,那段时间,也是她最幸福的时光。2003年,考虑到奶奶和父亲的身状况不佳,黄晓红申请调到三亚凤凰国际机场旅检岗位——早班从早8点到晚7点,晚班从晚7点到第二天8点,上一早班一晚班能休息两天。2005年,父亲因脑梗中风,黄晓红将他从海棠区南田农场接到身边照顾,并将87岁的奶奶也接来照顾。“刚开始那几年,老人还能生活自理,后来父亲反复中风,从半身不遂到全身瘫痪;奶奶的老年痴呆症越来越严重,慢慢地连身边的人也不认识,大小便失禁,生活无法自理。”黄晓红说,期间都是她与丈夫徐怀军,以及她的妹妹、年迈的母亲一起照顾,直至2016年、2017年奶奶和父亲相继过世。每年黄晓红都要带着老人住院,周围人开玩笑叫她“老院长”,也有人叫她“铁人”。照顾老人,黄晓红不仅亲力亲为,还总结许多经验,让老人们尽可能舒服自在。比如用窗帘、被单、塑料薄膜和蚊帐自制尿布,并手工改制裤子;自制吊环,让老人卧床时能锻炼双臂等。“我见不得父亲和奶奶难受,要给他们擦洗皮肤,及时清理大小便,否则老人躺着会痒,也很难受。”黄晓红说,平时还要上班,如果动作慢,很多活儿干不完,所以无论是给老人穿衣洗漱,还是清洁家庭卫生,动作要格外麻利才行。
  “每天只有把家安顿好了,心里才踏实。”黄晓红说,照顾瘫痪的老人,最怕两件事,一是生褥疮,二是肺部感染,但十多年时间的照顾,奶奶和父亲从来没有经历这些。她就是要尽最大的努力,让老人在生命的最后时刻,活得有尊严。
  她的婆婆现身体也不好腿脚不便,已不能行走,黄晓红的丈夫徐怀军不再工作而专门陪伴照顾她。而其母亲自1993年在一次意外事故中摔伤,造成胸八粉碎性骨折,三个月卧床不起。现已落下病根,加之身上还有多种疾病,身体不能使力,经常去住院,买药、看病,照顾老人和所有家务重活黄晓红夫妻俩一起分担,一起面对。
  2009年12月11日,黄晓红夫妻俩带奶奶、爸爸、女儿、妹妹和大外甥女观看第四届中国(三亚)国际热带兰花搏览会展。

  抚养两外甥女,为孩子的成长筑起温馨港湾
  “我的家庭不宽裕,但我的姐姐和妹妹她们比我更难。”黄晓红说,她有个女儿,同时也把姐姐和妹妹的女儿带在身边,从襁褓中就一起将孩子们带大,周围人都说她家是幼儿园,而她就是“幼儿园院长”。“家里只要有的,三个女孩就有,一视同仁。”黄晓红说。因为家里人多,生活开支大,处处都要省吃俭用,但为了孩子们的学习,黄晓红便自制三套桌椅,给孩子们当饭桌加课桌,鼓励孩子们好好学习。黄晓红尽自己最大的力量,为孩子们成长遮风挡雨,为她们提供温馨的港湾。在良好家风的影响下,孩子们学习刻苦,考上理想的大学。黄晓红的女儿考上重点大学中南大学,现在上海工作;妹妹的女儿考上海南大学,在三亚某企业工作;姐姐的女儿考上天津外国语学院,公派进入世界名校日本早稻田大学攻读日语教育专业硕士研究生。

  积极参与公益,关爱社会
  尽管自己的困难不少,但她却始终以一颗热忱之心帮助他人。2005年她同学的父亲病重住院,家境经济非常困难,无力支付住院费用。此时,她自己的父亲也生病住院,尽管自身经济条件有限,但她毅然尽其所能予以帮助。她还积极参加四川汶川地震灾区捐款及关里组织的各项捐款活动。她经常利用业余时间,充分发挥自身特长积极参加公益活动,参加海口海关关区文艺汇演、庆关庆、会议联欢、口岸系统等单位举办的各项联欢活动,也经常作为家长代表参加学校组织的各种演出活动。此外,她还组建了一支妇女群众健身舞蹈队,自己义务担任舞蹈队的舞蹈老师,带领大家强身健体,寻找生活的乐趣,得到了市领导的好评,为倡导文明、健康、科学的生活方式和构建和谐社会尽微薄之力。2013年《三亚日报》刊登了《舞迷黄晓红:自创广场舞,舞出本土风》。