您现在的位置:首页 > 服务大厅 > 家庭建设 > 最美家庭 > > 文章页

【抗疫最美家庭】前方有你,后方有我

文章来源:发布时间:2020-05-14 16:44:19

前方有你,后方有我
——东方市田艳如、杨帆家庭抗疫事迹

  在东方市,有着这么一个家庭,如同所有幸福的家庭一样,夫妻相敬如宾事业有成,孩子活泼开朗文明有礼,老人平安健康安享晚年,全家其乐融融。家里的女主人为家投入的爱,有如沙漠中的甘泉,涌出宁谧和安慰,让全家人洗心涤虑、怡情悦性。如果没有这场疫情,她们一家就像往常一样安乐祥和。但是一场突如其来的疫情,打破了这个和谐之家的宁静,女主人田艳如作为一名医护人员,在疫情肆虐、国家召唤的情况下,主动请缨支援湖北,全家人更是齐上阵,支持作为援鄂医疗队队员的田艳如,给这个美满的小家增添了一段不同寻常的经历。

  田艳如,东方市人民医院外一科护士长,一个来自四川军人家庭的妹子,父亲是一名退役军人。无独有偶,她远嫁海之南,亦投入军人之家,因为她的丈夫和家公也都是退役军人。有着这样的家庭因子,注定在面临一些重大事件的时候,将会演绎属于自己小家的抗疫故事。

勇于担当的军人丈夫

  2020年庚子春节,一场魔“疫”突如其来,和全国各地医护人员一样,田艳如提前结束假期,开始每天坚守在疫情防控的一线。然而随着武汉疫情的大爆发,前线医护人员告急,中央一声号令,各地闻令而动,纷纷驰援武汉。而在海之南的海边小镇东方市,也听到了祖国的召唤。2月15日凌晨两点接到院里发来驰援武汉的紧急通知,田艳如立刻坐起身来,内心非常激动,一股奔赴战场的冲动立即涌上心头。08年汶川大地震的场景历历在目,地震发生后,作为退役军人的父亲,立即加入志愿者队伍,开展志愿服务工作,父亲用他的行动诠释了军人的担当。在父亲的榜样影响下,她也去了当地的人民医院当志愿者,负责看护由灾区送过来的伤员。看到伤员们受伤的身躯、家属们哭泣的脸庞、医护人员日夜忙碌的身影,这些都深深地刻在了她的脑海,更加坚定了她从医的决心。如今武汉发生疫病,有着三年感染科的工作经历十年护理经验的田艳如,并且还是曾经受过全国各地支援的四川人,援鄂之行对她来说责无旁贷。但是,前方的险境,后方的不舍,她需要家人的支持,才能义无反顾上战场。就在这样的不安中,她把自己的想法告诉了丈夫。丈夫轻轻对她说:“作为一名曾经的军人,我深深地知道,没有国哪有家。家里有我和爸妈,你安心去工作吧,病毒无处不在,你要保护好自己,小心小心再小心”。丈夫简单而朴实的话语,如同吃了一颗定心丸,让田艳如感觉温暖而坚定。

视己如女的家婆妈妈

  在开往湖北的车上,田艳如接到家婆的电话。平日里家公家婆视她如己出,对她疼爱有加,处处迁让着她,而且还常把“你一个人在这边,我们就要护你周全”这句话挂在嘴边,在她心里,早已经把二老认定为自己的亲生父母。因为她工作的特殊性,上班三班倒,节假日更是忙得不可开交,二老怕她疲劳,影响工作,为了让她好好休息,主动放弃了老年人应享有的悠闲、惬意的退休生活,放弃自己的兴趣爱好,操持家务,承担起看护两个孩子的重担,而且还照顾她的衣食起居,解除了她的后顾之忧。此次事发突然,又怕老人担心,所以没有告诉二老。家婆在电话那头哭着说:“你去武汉了,是真的吗?你不是在发热门诊工作吗?怎么就去武汉了?孩子那么小你怎么舍得去?”她知道,爱她如女的家婆并不是不理解她的行为,更多的是担心和疼爱。她在电话这头只能安慰地说:“对不起,妈妈,请原谅我的不辞而别。我是医护人员,救死扶伤是我的使命和责任。现在病人需要我们,国家召唤我们,我必须去。你们要好好照顾自己,记得按时吃药,注意身体,不要太挂念,我会保护好自己,平安回家的。”这样的婆媳对话,虽然是第一次,但一切又是那么亲切自然,因为这是母女间的交流。

懂事贴心的宝贝女儿

  田艳如有两个孩子,作为母亲,她最挂心的还是他们。还记得临行前悄悄进房间看了熟睡的两个孩子,从她们出生至今,她从未离开她们超过24小时,与其说是她们需要她的陪伴,不如说是她离不开她们。摸了摸孩子的小脚,想着小宝才断奶不久,还不适应喝牛奶,担忧、内疚各种情感交织在一起,不禁潸然泪下。在武汉工作期间,7岁的大女儿给她画了张画,上面歪歪扭扭写了几行字:“妈妈,我爱你。妈妈,我为你加油。妈妈,你要平平安安的回来。”就这短短的几句话,让田艳如感动满满,女儿长大了懂事了。她用纸把这几句话打印出来,压在枕头下面,作为她坚持工作的动力!正是有了孩子的鼓励,才更坚定了她平安回家的信念!

认真努力的白衣女主

  驰援光谷会展中心方舱医院的31天里,田艳如用“细心、操心、责任心”诠释着一名白衣人的担当。因为她的积极细致,队里推选她为联络员。第一次当联络员,分管一百名队员的吃、穿、住、行,任务确实很艰巨,但她用自己的耐心和细心,很快与队员们度过了磨合期,并平稳有序完成各项工作任务。在光谷方舱医院工作31天里,她连续书写工作日志31篇,每日做好全队队员的安全管理、防控物资的调配,组织策划集体活动,开展“战地”宣传工作。在此期间,她个人收到了患者感谢信1封,由她本人撰写的1篇文章被中华护理学会主办的“致敬最美战役护士”选中,收录转载至中华护理学会期刊。其工作能力得到了武汉市医疗部门和患者的高度肯定,并授予“护理之星”称号。

  大人、老人、小孩,田艳如家中的每个人都在扮好自己的角色,都在相互扶持、一路同行。在困难面前,前方有你,后方有我,谱写了一曲曲平凡而动人的凯歌!