您现在的位置:首页 > 服务大厅 > 巾帼风采 > 岗位建功 > > 文章页

第十三届全国家庭工作先进集体(二) 琼海市妇女联合会

文章来源:发布时间:2022-06-12 09:28:00

  近三年来,琼海市妇联在省妇联的关心指导和市委市政府的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,发挥妇联组织的独特作用,实施家家幸福安康工程,做好“家”字文章。

  高度重视,纳入建设体系

  市委市政府高度重视家庭文明建设工作,将家风建设、家庭教育等家庭工作纳入《琼海市精神文明建设体系》《家庭教育五年规划纲要》和《未成年人思想道德建设体系》,明确任务和职责,纳入妇联绩效考核内容。

  夯实阵地,倡导家庭文明新风尚

  一是发展成立24个“四新”组织妇联,建设完善妇女之家256个,儿童之家210个;在市文明实践中心、阳江镇、沙美村等成立新时代“琼花”传习所;在14个社区成立家长学校。

  二是多方筹措资金为全市210个“妇女之家”配套音响设备、电脑等硬件设施和学习教材,支持妇女开展文体活动。

  三是利用阵地开办家庭教育主题讲座、亲子学习互动、女性学习课堂、美术、趣味英语,亲子朗诵比赛、广场舞、礼仪培训等。

  建立队伍,提供家庭教育切实保障

  一是建立家庭教育讲习团队。从院校中挑选30名专业人员组建家庭教育讲习团队,开展“百万家庭共成长”家庭教育社区乡村行活动31场,在新冠肺炎疫情期间,开设免费心理疏导热线,帮助因疫情造成的心理问题56人。

  二是建立家庭巾帼志愿服务团队。组建“妈妈环保团”“妈妈训教团”等巾帼志愿队伍211支,巾帼志愿者1735人,开展乡村卫生清理整治、禁毒、禁塑、垃圾分类宣传活动,推动琼海市家庭和乡风文明程度的提升。

  三是组建红娘子玫瑰爱心连,志愿者109人,长年陪伴帮助9名孤儿成长,关爱孤寡老人。

  多措并举,丰富家庭服务内容

  一是注重培树。开展寻找“最美家庭”“好媳妇”“好婆婆”、创建“最美庭院”“清洁家庭”“绿色家庭”评选表彰活动。全市90%的家庭参与到“绿色家庭”创建活动中。

  二是注重宣传。拍摄“最美家庭”故事短视频33个,广泛宣传展播。出版《万泉河畔“最美家庭”》,邀请“最美家庭”代表宣讲,示范带动广大家庭见贤思齐、崇善尚德。

  三是注重家训。挖掘好家训1472条,家风好故事868个。制作家训张挂,形成立家规的意识,大园古村、北仍村、博山、沙美等村家家户户门前、大堂里的家训展示成为一道风景。

  四是注重活动。开展家庭亲子阅读漂流、亲子诵读比赛活动28次;开展家庭家教家风分享会5场;指导琼海“红娘子”玫瑰连爱心协会组织儿童600余人,参加“小小农夫”“小手帮小手”“常回家看看”大型公益活动36次。五是注重关爱。发挥巾帼志愿者力量,对重点人群中未成年人和家庭进行探访帮助。

  整合资源,形成家庭研究合力

  一是建立和完善多部门联防联动机制。加强与综治、教育、公安、民政、残联等部门的信息沟通、对重点人群和家庭以及权益受侵害少年儿童情况进行研判会商。

  二是与市检察院共建未成年人道德建设教育基地。签订《琼海市人民检察院、琼海市妇女联合会关于建立未成年人合法权益保护联动平台的决定》,检察院、妇联、教育、共青团联动实施“女童保护”一校一讲师工程,小学防性侵教育全覆盖。

  三是召开家庭教育个案督导会。组织各校的心理健康老师开展案例分析研究督导活动,探讨问题孩子最佳疏导方案。