您现在的位置:首页 > 服务大厅 > 巾帼风采 > 岗位建功 > > 文章页

全国巾帼建功标兵刘海柳

文章来源:发布时间:2020-04-28 17:45:00

  她一直热爱教师这个工作岗位,深深懂得教师的神圣性、重要性,她倾注一个“情”字,突出一个“细”字,把全部的心血倾注到教育教学工作中去。在任教20载中,她先后获得海南省“首届教坛新秀”称号,海南省“小学语文骨干教师”称号,海南省“小学语文学科带头人”称号等,如今又被评为全国巾帼建功标兵——她就是那大中心学校教师刘海柳,她用实实在在的行动诠释了教师的职责,真正做到了教书育人、为人师表。

潜心教学 专注提升

  “作为一名教师,一是要有渊博的知识,二是要有高尚的师德师风。我将这个理念一直深埋心中,并将这个理念贯穿于我的职业生涯。”刘海柳这么说,也是这么做的。
  刘海柳现在是学校语文组的组长,亲切的笑容、细细诱导的讲课方式,深受老师、学生们的喜爱。是什么让她能在工作中游刃有余地表现呢?答案就是,不断努力提升自己。除了授课需要的内容外,刘海柳还积极地利用课余时间大量阅读、做课题,借此不断提升业务能力。
  据了解,刘海柳2006年开始做课题,《提高小学语文课堂教学实效性的策略研究》《提高小学高年级学生写作能力的策略研究》等都是她的努力的成果。她深读《核心与课程设计》《教师的18项核心素养》等很多本书籍,自身的教学水平在不断的积累中,得到了质的提高。

帮助年轻教师成长

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在提高自身综合素质的同时,刘海柳热心地帮助年轻教师成长。
  那大中心学校教师林日妃说:“我2017年到这所学校任教,教学经验的缺乏、环境的不熟悉让我上课时很不自信。不过还好,我遇见了刘海柳老师,她经常指导我们如何上课,让我们这些‘新手’能够在短时间内得到很大的提升。”
  据介绍,刘海柳对年轻的教师非常照顾,有空的时候,她经常到班级里,听年轻教师讲课。讲课时出现的问题,刘海柳都会一一记下来,课后给帮年轻教师分析讲解。他们还会经常在一起备课、定时开教学谈论会,探讨有效的教学方式、方法。
  “印象非常深,有一次我上课,走到一个同学身旁,讲了一个知识点,可能有点难的原因,那位同学好像一知半解,但又不敢说。当时,我也不知道怎么办。后来,刘老师说,上课不仅要讲知识,情感的沟通也非常重要,你可以伸手去摸摸他的头,拍拍他的肩,这样学生就会感觉你跟他很亲,也会很自然跟你交流。”林日妃说,“我原先上课口头禅很多,动作也不是很自然,刘老师都帮我把这些毛病挑出来,并指导改正。我非常感谢刘老师,在她的帮助下,我在2017年全市的赛课活动中获了奖。”
  现在在那大中心学校,刘海柳有5个“徒弟”,别看她们都很年轻,但教学实力都非常强,多次获得省级市级的奖项,深受学生们的喜爱。

把学生当成自己的孩子

  “我很喜欢刘老师,她说话很温柔,很有耐心,她让我唱唱歌,跳跳舞,我都非常开心地去做。”那大中心学校六年级学生莫可婕说。莫可婕年纪小,但本事可不小,在2015、2017年参加全国少儿歌唱比赛,分别斩获铜奖和银奖。在学校里她是个“明星”,唱歌跳舞都不在话下,还是学校的播音员。
  刘海柳说,小学生,尤其是女孩子,总会有点害羞,我们要把他们当成自己的孩子,给他们足够的耐心、爱心,他们总会跟你非常亲近。此外,对于有特长的学生,我们要注重引导的方式和方向,这样对他信心的树立,有很大的帮助。对于调皮一点的学生,我们应当给予他更多的关爱和温暖。
  何可健也是那大中心学校六年级的学生,男孩子总是会调皮一点。“有一次,我赶着上课,急急忙忙向楼梯口跑去,没想到有个端着热水的阿姨从门口走不来,我撞了一下,热水烫到了我的肩膀,好疼。后来,刘老师知道了这件事,就跑上楼拿来芦荟帮我擦烫伤的伤口。那一刻,我很感动。”何可健说道。        
  “学生会把教师当成模仿的对象,教师不仅仅是社会主义文明的建设者和传播者,更是祖国新一代的道德基因转播者。师德不是简单的说教,而是一种精神的体现。在以后的工作中,我会更加努力地学习,学习专业知识,也学习与孩子们的相处之道,帮助他们在知识的架构上、人生价值观的建设上有更好的发展。”刘海柳说。