您现在的位置:首页 > 服务大厅 > 巾帼风采 > 女性风采 > > 文章页

海南东方符林早:黎族纺染织绣技艺国家级传承人

文章来源:发布时间:2020-05-14 17:46:22

  9岁跟着家里学习织锦,16岁独立掌握黎锦最复杂的絣染技艺,18岁成为俄贤岭一带公认的织锦能手。如今她已经是黎族纺、染、织、绣手工技艺国家级传承人,多项荣誉加身,却不忘坚守和传承,她就是海南省“五一”劳动奖章获得者,东方市大田镇报白村的黎锦“匠人”符林早。


符林早专心致志织黎锦。

  出生于东方市大田镇报白村的符林早,是海南省东方市唯一一个黎族纺染织绣技艺国家级传承人。符林早说,作为海南黎族五大方言区之一的东方美孚黎黎锦,以絣染工艺进一步丰富了图案的层次,赋予朦胧美的艺术效果,极具艺术欣赏价值。

  符林早说,先扎好图案,扎好再染,染黑了就拆,拆线头出来,就看到图案,割完线头,要过小米浆,过小米浆就可以织锦了。

  符林早龆龀之年跟着奶奶和母亲学习织锦,及笄之年能够独立掌握絣染技艺。出于对织锦的热爱和对黎锦技艺的精益求精,成年之时,符林早已是当地远近闻名的织锦能手。她通过丰富的想象力和灵巧的双手,将黎族传统织锦图案演绎得活灵活现,栩栩如生。

  符林早介绍,她从小时候就跟奶奶学絣染,学会了就织黎锦,编图案,她很爱织黎锦,到现在都没有停过。符林早介绍道,一件黎锦服饰的诞生,需要经过纺、染、织、绣等数道工序,制作周期经年累月,一件作品的诞生,是一位匠人殚精竭虑制作而成的心血结晶。

  凭借着对黎锦的热爱,符林早用竹针棉线织出了多彩生活,其作品也因创新结合美孚方言、哈方言和杞方言的黎锦编织图案,自成一派,而获得多项荣誉。如今,符林早只要一有空都会去附近的东方职业技术学校,给孩子们传授黎锦技艺;此外,符林早还经常召集黎族妇女一同学习交流美孚黎锦制作技艺,将这项民族技艺传承下去。在符林早的影响和带动下,当地众多黎族妇女加入到黎锦保护和传承的队伍中来,符仁姑就是其中一名。在符林早的带领下,如今她也成为东方市市级传承人之一。


符林早带领女同胞织黎锦。

  黎族纺染织绣技艺市级传承人符仁姑说,现在在符林早的教导下,她所传承的技艺自己都学会了,自己也会把技艺一代代传承下去。

  据悉,东方市现有1人被评为黎族纺染织绣技艺国家级传承人,4人被评为黎族纺染织绣技艺省级传承人,41人被评上黎族纺染织绣技艺市级传承人。2019年,符林早荣获“南海工匠”光荣称号和“海南省高层次人才”荣誉。