您现在的位置:首页 > 女性资讯 > > 文章页

西岛女子民兵连纪念馆被命名为全国妇女爱国主义教育基地

文章来源:发布时间:2022-05-20 23:23:58

  日前,10所新增全国妇女爱国主义教育基地揭晓,至此,全国妇女爱国主义教育基地已达47家,覆盖25个省区市。我省西岛女子民兵连纪念馆光荣跻身这一行列。

  坐落于三亚市天涯区西瑁洲岛,东临西岛社区居委会,南与三亚市区隔海相望的西岛女民兵纪念馆始建于2002年,2018年经三亚市天涯区人民政府批准,扩建为如今的三层女民兵展览馆。纪念馆用于纪念以岛为家、乐守天涯,赢得“南海长城、巾帼尖兵”传世美名的西岛女民兵群体,是对全体广大干部群众,特别是青少年进行爱国主义和革命传统教育的重要阵地和场所。

  纪念馆占地面积295㎡,建筑面积约884㎡,进入纪念馆区域,西岛女子民兵连中心人物“八姐妹炮班”群体雕像映入眼帘,雕像或站或坐,或巡逻站岗,或发表演说,或用心倾听,或极目远眺,每一个细节动作,都体现出坚强勇敢,干练果断,让人想起毛主席的名句“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”!有这样的队伍守护祖国的南大门,让人民有了更多安全感。

  进入“西岛女子民兵连纪念馆”内部,将会依次走过“前言”“历史沿革”“不爱红装爱武装”“南海前哨竞风流”“爱岛建岛赢关怀”“不忘初心、牢记使命”“永远听党话”“新时代的西岛女民兵”和“铁心跟党走”;“红色传承 铁心向党”“时代变迁 芳华不变”;“西岛青年民兵之家”“民兵风采”等丰富展览。

  纪念馆以珍贵的历史影集,原生态展示了西岛女民兵的发展和连训等,向大家生动展现了西岛女民兵的光辉岁月。1959年8月1日,为加强南海国防前哨的防御力量,西岛组建了民兵营,女民兵炮班也由此诞生,当时一班有八个人,所以被称为“八姐妹炮班”。1963年,八姐妹炮班参加海南军区炮兵实弹射击比武,夺得第一名,从此一举成名。又在历次军事比赛中屡创佳绩,成为当时全国著名的模范民兵连队。西岛女民兵为首长和外宾做过近百场军事表演,受到刘少奇、叶剑英、徐向前、聂荣臻、许世友、余秋里、王震等老一辈革命家的亲切接见。影视放映厅每日循环播放上世纪70年代由小说《海岛女民兵》改编的电影《海霞》,让西岛女子民兵——这群不爱红装爱武装、不恋都市恋海岛,十几年如一日“海霞”式守卫海岛的英雄团队走入当下年轻人的视野,并引领一代代女民兵继承优良传统,继续为民兵事业奉献自己的青春,传承和发扬了老一代女子民兵连的优良传统,永葆革命本色。

  如今,训练场上的硝烟已随海风飘散,西岛女子民兵们精心守护的海岛也早已发生翻天覆地的变化。历经岁月洗礼,西岛女子民兵的精神依旧熠熠生辉,巾帼力量正演绎最美风景。