您现在的位置:首页 > 女性资讯 > > 文章页

在海南省委七届六次全会上,书记省长强调了哪些事?

文章来源:发布时间:2019-04-17 08:59:09
  在海南全面深化改革开放蹄疾步稳、实现良好开局之际,中国共产党海南省第七届委员会第六次全体会议4月13日在海口召开,审议通过了《中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区 为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见》,进一步对建设全岛自由贸易试验区作出系统部署。
4月13日,省委七届六次全会在海口召开。海南日报记者王凯 摄


刘赐贵在省委七届六次全会总结讲话中强调
兴起新一轮学习贯彻热潮 重创新抓落实
把海南全面深化改革开放引向深入

  4月13日下午,省委七届六次全会在海口胜利闭幕。在圆满完成全会各项议程后,省委书记刘赐贵在全会总结讲话中强调,全省各级党委(党组)和广大党员干部要迅速行动起来,认真抓好全会精神的学习贯彻落实,在全省兴起新一轮学习贯彻习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的热潮,重创新、抓落实,把海南全面深化改革开放不断引向深入。
  刘赐贵指出,学习是贯彻落实的前提和基础,也是“政策落实年”落到实处的关键。全省各级党委(党组)要在持续深入抓学习上下硬功夫,一把手要带头抓学习,解放思想、实事求是,带领全省上下真学、细学、深学,真正做到学懂弄通做实。
  刘赐贵强调,制度创新是自由贸易试验区建设的核心任务,各级党委(党组)要在狠抓制度创新上下硬功夫,坚持问题导向、需求导向,大胆试、大胆闯、自主改,紧密结合本地区本部门实际提出制度创新的具体项目,通过制度创新大力深化改革开放,营造法治化、国际化、便利化的营商环境。要及时总结梳理各领域的创新举措和鲜活经验,将制度创新成效纳入政绩考核范围,树立鲜明的创新导向,鼓励引导全省上下大胆探索创新。
  刘赐贵指出,要坚持开放为先,在扩大开放上下硬功夫。在加大政府招商的同时,建立健全第三方招商机制。放大59国人员入境免签政策效应,努力打造四小时八小时飞行经济圈和国际陆海贸易新通道的新支点。主动对接国际投资贸易规则,持续放宽市场准入,建立健全境外人才来琼工作保障机制,提升海南对外开放水平。
  刘赐贵指出,要在保持经济稳中有进上下硬功夫,继续主动转型调结构,不断培育新产业、新业态,为高质量发展积蓄新动能;同时要把稳增长作为当前经济工作的一项重要任务来抓,铆足干劲抓投资、上项目,加快建设国际旅游消费中心,抓好脱贫攻坚、乡村振兴,确保与全国同步实现全面建成小康社会目标。
  刘赐贵强调,建设海南自由贸易试验区,既喊不来,也“等靠要”不来,要在加强领导、狠抓落实上下硬功夫。全省各级党委政府要切实负起主体责任,一级带着一级干,以“一天当三天用”的干劲狠抓落实,不达目的决不罢休;要带好班子、建好队伍,决不允许在工程项目上暗箱操作,决不允许层层转包,决不允许领导干部打招呼、插手工程、搞人情工程,每个掌握公权力的人都要守住廉洁自律的底线,营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。

沈晓明在参加省委七届六次全会分组讨论时指出
充分调动市县积极性推动各项工作落到实处

  4月13日,省委副书记、省长沈晓明参加省委七届六次全会第六组分组讨论,同大家围绕省委常委会工作报告和《中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区 为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见(讨论稿)》进行了交流。
  沈晓明说,省委常委会工作报告总结了过去一年海南自贸试验区建设取得的显著成绩,这是党中央和习近平总书记坚强领导的结果,是省委带领全省各族人民拼搏实干的成果。特别是,实际利用外资、新增市场主体、高新技术企业数量和专利申请量大幅增长,体现了海南经济外向度的快速提升,体现了自贸区、自贸港建设的市场号召力,体现了产业结构调整取得了积极成效。
  沈晓明就做好下一阶段工作提出了建议。一是要充分调动市县积极性。通过全会统一思想,出台具体措施,切实提高政府执行力,推动市县积极主动作为,落实好省委、省政府各项决策部署,将民生事业发展、基础设施建设、生态环境保护、体制机制改革等各项工作落到实处。二是要坚定不移推动十二个重点产业发展。明确重点领域、重点产业,精心谋划、大力推动,争取打造一批千亿级产业。要按照“全省一盘棋,全岛同城化”的理念进行产业布局,各市县要因地制宜,认真研究发展重点,明确产业定位,实现差异化发展。
  童道驰、关进平、路志强、倪强参加讨论。 (海南日报)

×关闭
关闭×