您现在的位置:首页 > 资料文库 > 讲话刊登 > > 文章页

杨翠霞在海南省妇女骨干能力提升培训班开学仪式上的讲话

文章来源:海南妇女网发布时间:2017-07-03 14:58:00

在海南省妇女骨干能力提升培训班开学仪式上的讲话

海南省妇联副主席 杨翠霞

(2017年5月21日)

尊敬的梁淑琴副主席、赵红军校长,各位学员、同志们:

  大家上午好!为提高我省女干部的综合素质和履职水平,推动海南省妇联组织区域化改革和基层组织建设,推进建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,今天,我们在全国妇联组织区域化改革和基层组织建设先进典型之一的内蒙古举办的海南省妇女骨干能力提升培训班正式开学了。在此,我受海南省妇联的委托,代表海南省妇联向精心设计培训课程、提供良好学习生活环境的内蒙古妇干校、党校的领导和教职工、同志们表示衷心的感谢!对前来参加本期培训班的全体学员表示热烈的欢迎!

  下面我提两点意见与大家共勉:

  一、充分认识此次培训的重要意义

  我们这次培训的主题是妇联组织区域化改革和基层组织建设及妇女儿童权益维护相关法律知识等,为了让大家更感性直观地接受培训,我们专门选在妇联组织区域化改革和基层组织建设开展得比较好的内蒙古进行培训。近年来,内蒙古的土右旗委把乡镇妇联组织区域化建设作为群团改革重点、纳入旗委全局工作,从建组织、强队伍、抓服务入手,积极探索“三联三化”区域工作机制,实现了组织覆盖、队伍壮大、机制健全、服务精准、群众受益和多方共赢。改革不仅使土右旗妇联基层组织建设得到前所未来的夯实,而且也使基层妇女工作空前活跃,充分发挥了党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,同时为全国各地妇联系统创造了很好的经验。

  4月19日,海南省乡镇妇联组织区域化建设工作部署会已在海口召开,吹响乡镇区域化建设改革的号角。希望通过此次培训达到三个效果:一是站在服务党和国家工作大局、服务基层妇女群众的高度,紧密联系乡镇妇联组织和妇女工作的实际,充分认识新形势下推进乡镇妇联组织区域化建设的重要性、紧迫性,切实增强改革的紧迫性和主动性;二是切实转变思想观念,从传统的、固有的思维方式中解放出来,以开放的视野审视乡镇妇联和工作面临的新形势新任务,以改革创新的精神研究和解决乡镇妇联组织和工作面临的新情况新问题。三是认真思考并把握妇女工作的特点和规律,坚持立足基层开展工作,切实履行好组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责,发扬求真务实的工作作风,扎扎实实为党和政府分忧、为妇女群众解难,始终与广大妇女群众心连心、同呼吸、共命运。在这里也进行一个预告,6—7月,省妇联将组成三个改革调研督导组奔赴各市县进行督导。

  二、遵守纪律,树立良好的海南妇女工作者形象

  遵守培训纪律,这是确保培训效果的基本要求,也是个人综合素质的体现。我们培训班成立了班委会,分成5个学习小组,各位学员手上都有分组名单。在此,请各位班委和组长负起责任,大力支持,积极配合,在以身作则管理好自己的同时,共同管理好、服务好咱们培训班。在座的学员很多都工作在基层一线,平时工作十分繁忙,系统理论学习时间不多,能来内蒙古学习,是我们每位学员一次难得的学习交流机会。希望学员们珍惜和利用好这次培训时间,严格遵守纪律,严于律己,虚心求学,刻苦钻研,听从安排,服从管理,相互帮助,加强交流,共同提高,齐心协力完成好这次培训任务。在这里,我要特别提出一个要求,我们这次培训时间只有5天,在这短短的5天中,原则上不能请假,如果有学员未经同意离开队伍,我们将向学员单位通报学员违纪情况,请大家自觉遵守培训纪律。

  希望各位学员排除杂念和私事干扰,集中精力,专心学习,认真领会,把学与思、知与行结合起来,注意理论联系实践,把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施和做好工作的本领,切实做到学有所获,学有所成,学以致用,不断提高自身的业务工作水平和实践操作能力。请每位学员在培训结束后提交一篇学习心得体会,篇幅、体裁不限,各组组长集中收取后交给班里的学习委员,或者培训结束回去一周内将书面心得通过电子邮箱发到省妇联组织联络部,我们将选取部分优秀学习心得刊登在海南妇女网和《海南妇女工作研究》上,请大家共同分享。

  最后,祝大家身体健康,学习进步,万事如意!预祝培训班取得圆满成功!

  谢谢大家!

×关闭
关闭×