您现在的位置:首页 > 女性话题 > 健康 > > 文章页

四价宫颈癌疫苗海南上市,3月3日即可“开打”!

文章来源:发布时间:2018-03-05 11:16:23
  记者从海南省疾控中心获悉,四价宫颈癌疫苗(佳达修)已到货海南,这是该疫苗首次在海南上市,3日将进行首针接种。
  据悉,四价宫颈癌疫苗适用人群为20—45岁身体健康的女性,共计3针,接种程序为0/2/6月各接种一针次,接种总价不超过3000元。海口市民可以在龙华区、美兰区社区卫生服务站进行门诊接种。其他市县的具体接种地点还需向当地疾控中心进行咨询。
  宫颈癌作为严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤,在全世界女性恶性肿瘤中发病率位居前三位。在中国,宫颈癌疾病负担同样沉重,根据2015年中国癌症统计报告,2015年中国宫颈癌新发病例高达9.89万例,死亡病例高达3.05万例,相当于每小时有3个中国妇女死于宫颈癌。且在中国女性中HPV感染年龄呈双峰分布,第一个高峰在17-24岁之间,第二个高峰在40-44岁之间。
  去年5月,四价宫颈癌疫苗(佳达修)获得了国家食品药品监督管理总局颁发的药品注册批件。去年11月,四价宫颈癌疫苗佳达修首针接种在重庆市一家社区卫生服务中心开针。
  据介绍,此次上市的四价宫颈癌疫苗佳达修接种程序为0/2/6月各接种一针次,共接种3针次,即首针接种后,两个月之后接种第二针,而第三针接种则在首针6个月之后。
  去年,二价宫颈癌疫苗(希瑞适)已在海南上市,主要适用于9~25岁女性,当时备受广大女性关注并接种。此外,需要提醒的是,宫颈癌疫苗属于国家第二类疫苗,由居民自愿、自费接种。

新闻链接

  问题1:此次在海南上市的四价宫颈癌疫苗有什么功效和优势?
  答:此次上市的四价宫颈癌疫苗被称为人乳头瘤病毒(HPV)疫苗“佳达修”(Gardasil)(简称:四价宫颈癌疫苗佳达修),于2006年由美国药企默沙东率先研制出,并在美国推出。这是全球第一个宫颈癌疫苗,它既能预防HPV16、18型别引起的宫颈癌,又能预防感染HPV6、11型别引发的生殖器疣。
  2016年,美国默沙东疫苗销售总额已达62.46亿美元。目前,四价HPV疫苗已在全球133国家获批上市,进入了69个国家和地区的政府免疫计划,接种计量超过2.27亿剂。
  2017年11月13日,四价宫颈癌疫苗佳达修首针接种在重庆市第七人民医院李家沱街道社区卫生服务中心开针,沈亚绿成为全国首个接种四价宫颈癌疫苗佳达修的女性。
  问题2:上市海南的四价宫颈癌疫苗数量有多少?
  答:此次上市海南的四价宫颈癌疫苗共2670支,将分别发放到海口、万宁、白沙、三亚、五指山、乐东等市县。其中,海口市以龙华区和美兰区为主,数量约为总疫苗数量的50%,由省疾控中心统一发放到部门社区接种门诊。其他市县由各地疾控中心统一进行调配。首批上市海南的四价宫颈癌疫苗数量有限,下一批疫苗将于3月下旬或4月上旬到达海南,具体日期以省疾控中心通知日期为准。
  问题3:接种之前有什么注意事项?
  答:据介绍,妊娠期女性、备孕女性需推迟接种四价宫颈癌疫苗,感冒、发烧等急性疾病发病期或恢复期,或处于某种慢性疾病的急性发作期,都不适合接种疫苗。同时,有过敏体质的女性接种疫苗后可能会引起过敏反应,造成发生严重异常反应,因此在接种四价宫颈癌疫苗前要咨询医师。
  问题4:目前有几类HPV(宫颈癌)疫苗?
  世界各国正在研究的HPV疫苗有N多种,但目前最流行的有3种,分别是:二价、四价和九价宫颈癌疫苗,“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。
  二价疫苗:可以预防由HPV16和HPV18型病变引起的宫颈癌。超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的。
  四价疫苗:可以预防6、11、16、18型HPV。HPV6和HPV11并不属于宫颈癌高危型HPV病毒,它们可以引起尖锐湿疣和外阴癌,而外阴癌相比宫颈癌少见得多了。
  九价疫苗:针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型,据称能预防90%的宫颈癌。目前,九价疫苗还没有获准进入中国市场。



来源:南国都市报
×关闭
关闭×