您现在的位置:首页 > 新闻动态 > > 文章页

海南省妇联进校园宣讲并参加巾帼励志班开学活动

文章来源:海南省妇联妇女发展部发布时间:2022-11-18 15:04:19

        11月15日,海南省妇联主席陈健娇来到海南省经济技术学校,看望乡村振兴巾帼励志中专班师生代表,并为师生代表宣讲党的二十大精神。

  乡村振兴巾帼励志中专班是省妇联、省乡村振兴局、省教育厅和省经济技术学校于2009年共同发起创办的特殊学习班。当年,省妇联牵头对海南贫困家庭子女就读职业教育愿望情况进行了调研,发现60%左右的农村贫困家庭没有能力,也没有意愿送初中毕业后的女孩继续上学,这些女孩当时的选择是外出打工补贴家用,但因没接受过职业教育,无技术技能,只能从事技术含量低的工作,收入微薄,工作不稳,很多女孩工作不久后回到农村,成为新的年轻的贫困人群。在调查中还发现,农村家庭致富兴旺,女性起着很大作用,能干的女性会成为好妻子、好母亲、好媳妇,使家庭和睦、兴旺、富裕。基于农村贫困女孩现实处境的严峻和女性素质对社会发展和家庭影响的重要性,在各方大力支持下,2009年7月,省经济技术学校正式面向全省贫困家庭女孩招生,创办了扶贫巾帼励志中专班(后更名为乡村振兴巾帼励志中专班),让贫困家庭女孩免费接受职业技能培训,毕业后安排技术性岗位就业,帮助家庭脱贫致富,从根本上阻止贫困的代际传递。习近平总书记于2010年1月11日对创办扶贫巾帼励志中专班做出了重要批示:“扶贫重在扶志,扶志重在育才。海南省经济技术学校围绕扶贫开发,以学习实践活动为契机,以农村贫困家庭为对象,创办巾帼励志中专班,体现了强烈的社会责任意识,是职业教育的一个创新。这种办学思路和办学方向,应予鼓励和倡导。”同年4月13日,亲临学校视察并看望了扶贫巾帼励志中专班的学生,鼓励同学们发奋学习,努力成为国家建设的有用之才。

  2009年9月至2022年9月十三年间,共招收了12019人,已毕业十一届10503人。今年,共有595名乡村女生报名就读2022级巾帼励志班。

  陈健娇与师生代表一起学习领会习近平总书记对当代青少年的殷切寄望,就党的二十大精神有关知识内容进行了深入互动。她结合近十年来海南的发展变化,让学生切身体会到美好生活离不开以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,激励同学们要把祖国的发展和社会的进步与个人的成长和梦想人实现紧密结合;要学好专业知识,掌握过硬技能,在实现中华民族伟大复兴和海南自贸港建设的伟大实践中,实现自己的人生价值,成为对社会有用之才。同学们热烈发言谈感受,“近年来家乡发生了巨大变化,很多楼房盖起来了,村里的父老乡亲生活得到极大改善,同龄人也有了很好的上学机会。”“我是在参加工作之后,才得知可以受资助来到学校继续学习专业技能,我很高兴学校给我这个机会,我很珍惜,一定会认真学习。”“我觉得家乡变化很大,也深刻领会到这些变化都离不开中国共产党的领导,自己有机会来到学校学习,就要加倍努力,今后回报祖国,回报社会。”陈健娇勉励同学们,“我们今天的美好生活,离不开伟大的中国共产党的领导,我们要常怀感恩之心,做学校的好学生、父母的好孩子、社会的好公民,把对党的感恩之心化作学习的动力,为祖国和家乡的发展贡献自己的力量。”就学习宣传贯彻好党的二十大精神,陈健娇对同学们提出三点希望:一是要学习学习再学习,学习可以增长知识、开阔眼界,希望大家认真学习理解好党的二十大报告;二是要奋斗奋斗再奋斗,要把个人奋斗融入中华民族伟大复兴的时代洪流,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善为,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩;三是希望同学们做全面推进乡村振兴的践行者,要学习好、研究好、掌握好专业技术知识,今后以实际行动参与乡村振兴,为家乡的发展贡献力量。

  陈健娇参观了省经济技术学校乡村振兴巾帼励志展览馆、德育实训室和高星级饭店专业实训室,与师生深入交流,了解学生的学习动态。袁育忠校长汇报了巾帼励志班的办班历史、发展情况和升级换挡“乡村振兴巾帼励志中专班”的背景以及未来的建设规划。陈健娇表示,乡村振兴巾帼励志中专班是中职学校办学的优秀案例,是我省通过扶志助力扶贫、推动乡村振兴和巩固脱贫攻坚的生动范例,我们要牢记习近平总书记的殷切希望和鼓励,探索在新时代办好巾帼励志班的新模式,作为我们共同贯彻落实党的二十大精神的具体行动。

  之后,陈健娇出席2022级乡村振兴巾帼励志中专班开学·慈善助学仪式暨建校58周年庆祝大会并讲话。

        陈健娇提出三点希望。一要加大对男女平等基本国策的宣传。党的二十大报告将“坚持男女平等基本国策”写入报告,反映了党在男女平等问题上的基本立场和政治主张。希望社会各界加大力度,广泛宣传男女平等基本国策。二要有序推进性别平等教育进校园。在中小学校加强男女性别平等教育,通过宣传教育、组织主题活动等推进性别平等教育进课堂,着重向学生传授性别平等知识、培养性别平等观念。三要为国奋发图强,争做海南自贸港建设的追梦人。希望同学们要胸怀祖国,放眼未来,敢于克服困难,勇于面对挑战,努力学习新知识,掌握新技能,在书海扬帆远航。要立志成为有真才实学的人,争做新时代的追梦人。

  此次慈善助学活动,共有10家爱心企业捐资助学。

×关闭