您现在的位置:首页 > 新闻动态 > > 文章页

海南省妇联2021年工作大盘点之七:加强机关党的建设和廉政建设

文章来源:发布时间:2022-01-14 15:54:00

  2021年,海南省妇联坚持以党建为引领,不折不扣落实全面从严治党主体责任。加强妇联机关党的建设。党组多次专题研究部署机关党建和党风廉政建设工作,落实全面从严治党,层层压实责任;推进强化政治教育、廉政教育、作风整顿、巩固党支部标准化建设成果,严格落实“三会一课”等组织生活制度,制定党支部结对共建方案,党员经常性联系帮扶村妇女群众。

  加强政治理论学习,提高科学决策能力

  加强领导班子自身建设,始终把政治理论学习作为提升班子执政能力之本,努力提高党组“把方向、管大局、保落实”的领导核心作用。一是通过党组会和党组理论中心组学习会、领导班子带头上党课等方式,对党的十九届五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和对海南工作作出的指示批示精神、中央12号文件、自由贸易港总体方案和省委七届十一次全会精神,进行学习领会和深入研讨,确保不折不扣地落实中央和省委的决策部署。二是注重班子团结协作,认真召开民主生活会,严肃开展批评与自我批评,实行分工负责制,班子合力得到有效发挥。三是坚持沉下身子,深入基层就乡村振兴、妇女家庭急难愁盼等开展调研,模范表率作用明显。今年班子成员深入基层实地调研走访67人次。

  严守政治纪律和政治规矩,站稳政治立场

  坚持党的领导,始终带头旗帜鲜明讲政治,不断增强维护核心的思想自觉行动自觉。2021年派出2名同志参与负责和指导市县换届工作、干部大考察工作。一是坚决贯彻民主集中制原则,先后召开37次党组会,研究部署妇联重点工作。二是坚决种好意识形态“责任田”,召开7次党组会议,专题研究意识形态工作,实行网络舆情日报告制度,收发舆情日报165期。三是做好老干部工作,定期向老干部汇报妇联工作情况,走访慰问8名老干部,为1名离休干部申请8000元困难帮扶资金。四是把国家安全观、保密工作纳入党组议事日程和理论学习中心组学习内容,召开5次保密专题会议,指导定安、屯昌等市县妇联与港澳同胞开展联络联谊工作。

  加强党风廉政建设,坚持全面从严治党

  压实全面从严治党主体责任,召开7次党组专题会议,研究全面从严治党工作,制定机关党建工作要点,层层签订党风廉政建设责任书。开展纪律作风教育6次,警示教育6次,任前廉政谈话14次,向领导干部家属发放助廉公开信23封。严肃监督执纪,处置违反纪律问题2个,诫勉谈话2人,批评教育3人。制作廉政文化宣传栏,编发处级干部廉政心得,邀请纪检同志讲廉政党课、引领党员干部相互学习、监督,着力打造清廉妇联干部队伍。

  加强纪律和作风建设,提高妇联干部遵纪守法的自觉性

  一是以作风整顿建设年为契机,在全省妇联系统开展“学党史 转作风 提素质 争做廉妻严母好干部”大讨论活动,有效整治14个作风问题,已完成整改13个,未完成的历史遗留问题也在积极推动中。二是将深入开展党史学习教育、“查堵点、破难题、促发展”活动有机结合,梳理出“我为妇女儿童办实事”27项清单、“查破促”难点问题7个,所有清单事项均以任务上墙方式督促各部门抓落实,目前已全部完成,整改落实率达100%。