您现在的位置:首页 > 市县园地 > > 文章页

三亚市开展2022年百万家庭共成长家庭教育社区乡村行“百课讲堂”公益品牌进校园活动

文章来源:海南省妇联发布时间:2022-11-10 09:01:46

        11月8日,由三亚市妇联、三亚市教育局主办的2022年三亚市百万家庭共成长家庭教育社区乡村行“百课讲堂”公益品牌活动进校园在市第七小学正式启动,市妇联主席张利、市教育局四级调研员伍生文、市第七小学校长毛今新出席活动,来自该校近50名学生家长代表参加。 

       活动现场,张利主席在讲话中提到举办“百课讲堂”公益品牌活动,是促进家庭教育指导服务水平提升,推动家庭文明创建,推动家庭教育、学校教育、社会教育形成育人全链条的有益的活动。同时,家庭教育,是人生整个教育的起点,是学校教育的补充和延伸。好的家风家教是传承文明的土壤,是孕育家国情怀的摇篮。良好的家庭教育是优化孩子心灵的催化剂。每位家长都应为孩子创造良好的家庭环境和良好的家庭教育方式,促进孩子健康成长。

        首场讲座邀请市家庭教育协会会长、国家首批心理咨询师王颖作“重家风建设 做智慧父母”家庭教育讲座,引导家长掌握与孩子沟通的“相处法则”,学习和谐家庭关系,建立及维系的基本技巧,以良好的家风、家教进一步弘扬科学教子等家庭美德和社会正能量。

        “作为家长首先要营造和谐家庭氛围,让未成年人感受到安全温暖的家庭氛围,这样孩子有事情更愿意与父母沟通。”三亚巾帼女律师服务团成员、海南同玺律师事务所周海丹律师说,她从“如何识别性侵及性侵害的体现形式”“如何预防性侵及远离危险的场景”“孩子被性侵害后,家长应该怎么做”等进行讲解,并通过讲解相关法律知识、以案说法等方式,进一步提升家长的法治观念。

        下一步家庭教育、普法宣传等公益课将陆续送进校园,为家庭送去家庭教育指导服务,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,活动将持续至今年12月底。

        2020年以来,市妇联深化家家幸福安康工程,开展以打造三亚“幸福家”为核心的“个十百千万”品牌工程,即围绕一个目标主题,依托数十个“妇”字号阵地,开展“百课讲堂”公益品牌、选树千户示范家庭,带动万家公益行动。据悉,今年5月至今,市妇联通过线上线下结合的形式,深入机关、社区、村居、企业等开展近百场公益课程,涉及家庭教育、普法宣传、家庭文明创建、“两癌”健康知识和儿童安全自护教育等。

        活动现场,巾帼志愿者发放《全国毒品预防教育读本》《绿色家庭创建指导手册》、禁塑、垃圾分类等宣传资料近百份。

×关闭