您现在的位置:首页 > 新闻动态 > > 文章页

海南省2021暑期儿童关爱服务启动仪式暨防儿童溺水安全教育进万家巡回宣传活动在海口举办

文章来源:发布时间:2021-07-13 15:59:06

  为深入贯彻省委省政府关于加强防儿童溺水工作的决策部署,着眼扎实为妇女儿童办实事,将安全教育送到群众家门口,共同构筑防儿童溺水家庭防线,让广大少年儿童度过一个快乐安全的暑假,7月12日,海南省妇联在海口市秀英区永兴镇冯塘绿园举行海南省2021暑期儿童关爱服务启动仪式暨防儿童溺水安全教育进万家“乡村大喇叭”巡回宣传(海口站)活动。海南省妇联党组书记、主席种润之,党组成员、副主席陈桦,省教育厅副厅长李燕仪,省民政厅副厅长林道杰,省公安厅治安总队政委王成清,海南广播电视总台副台长杨全,海口市政协党组成员、副主席冯玉英等出席本次活动。海口市秀英区永兴镇各个村(社区)居民以及永兴中学、永兴小学学生,以及当地妇联干部共200多人活动。

  种润之在活动中致辞,她强调,本次活动的主题是“家家行动、预防溺水、守护儿童”,广大家长要切实履行好监护责任,主动学习防溺水等安全知识,指导孩子进行居家、交通、防溺水等安全教育,掌握必要的安全防范措施,远离安全隐患,杜绝安全事故;全省各级妇联要创新形式,联动抓好防儿童溺水安全教育进万家巾帼关爱行动,推动儿童安全教育进社区进家庭,提高家长儿童安全意识和防护能力;各部门、社会各界要加强协作,携手推进少年心向党活动,做好思想引领、法治宣传、安全教育、爱心结对、临时托管等暑期儿童关爱服务,推动形成守护儿童健康成长的生动局面。
  冯玉英在致辞中表示,希望通过今天的活动、防溺水知识互动教育和宣传,让广大家长更加重视对孩子的监管和教育,让广大儿童安全成长,让广大家庭幸福安康。
  启动仪式上,与会领导向儿童代表赠送了安全知识书籍,旨在传播安全知识,送安全进万家。家长代表宣读了防儿童溺水安全教育倡议书,倡导家长们履行监护职责,为儿童守护好安全的第一道防线;防溺水讲座知识点满满,通过生动的防溺水动画,让孩子、家长更加直观的了解防溺水的相关知识,不断加强孩子安全意识和自我保护意识;心肺复苏、溺水自救/救护和创伤包扎技能实操演练增强在场家长和孩子们的自救和避险防灾能力;孩子们还通过舞蹈《阳光沙滩》、朗诵《童心向党颂祖国》、诵读《与经典同行》等节目重温红色记忆、赓续红色血脉,展现新时代少年儿童风采。
  为把防儿童溺水安全教育知识普及到各市县乡镇村落,送入千家万户,活动还组织“乡村大喇叭”LED宣传车来到海口市秀英区永兴镇周边7个村、1个社区开展防溺水宣传。宣传车以海榆中线永兴中学为起点,途经永兴墟社区、纯雅村、儒东村、洪王村、儒博村、日道村、儒劳村、儒扬村,滚动播放防儿童溺水安全教育公益宣传片、防溺水自救自护宣传片、防儿童溺水警示教育宣传图示等,并开展有奖知识问答、派发宣传手册,将防溺水安全教育送到广大群众的身边,帮助广大家长学习如何预防溺水事件发生、在遇到溺水时应如何急救等安全知识,提高家长儿童的安全防范意识。
  据悉,海南省2021暑期儿童关爱服务启动仪式暨防儿童溺水安全教育进万家“乡村大喇叭”巡回宣传活动还将陆续深入全省18个市县的村、居、社区开展巡回宣传。同时,通过组织开展防儿童溺水家庭线上总动员互动活动、“我是防儿童溺水宣讲员”选拔大赛,制作推广防儿童溺水主题歌曲等形式,并联动权威电视、广播等主流媒体及新媒体矩阵开展活动宣传,营造家长、学校、社会力量共同参与防儿童溺水的良好氛围,为保障孩子的生命安全筑起坚实防线。
  种润之一行还就“查堵点、破难题、促发展”活动与海口市各级妇联代表开展座谈调研。