您现在的位置:首页 > 新闻动态 > > 文章页

省妇联召开“11·25”国际消除对妇女暴力日座谈会暨2020年婚姻家庭纠纷预防化解考评工作推进会

文章来源:发布时间:2020-11-25 09:21:26

  为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步提高全社会预防和制止家庭暴力的意识,切实维护妇女在发展中的合法权益,落实省平安办关于做好中政委2020年平安建设(综治工作)考评工作的部署,2020年11月24日,省妇联召开“11·25”国际消除对妇女暴力日座谈会暨2020年婚姻家庭纠纷预防化解考评工作推进会。会议宣传了消除性别暴力的16日行动,解读了《海南省实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉办法》,进一步加大反家庭暴力宣传和工作力度,同时开展了我省2020年婚姻家庭纠纷预防化解考评工作各相关单位工作经验交流,部署考评冲刺工作。

  会议由省妇联党组成员、副主席林英姿主持。省妇联权益部部长陈晋玲解读了《海南省实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉办法》。省委政法委、省高级人民法院、省人民检察院、省政府妇儿工委办公室、省农业农村厅、省人力资源和社会保障厅、省公安厅、省司法厅、省民政厅等相关单位从不同层次、不同侧面介绍了各自开展我省2020年婚姻家庭纠纷预防化解考评工作中的经验、做法,存在困难、问题,以及下一步工作意见和建议。

  最后,林英姿对婚姻家庭纠纷预防化解考评工作提出三点要求:一是要及时传达会议精神,要从服务和保障海南自由贸易港建设的大局出发,切实提高政治站位,进一步提高对平安建设重要性的认识,增强做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的积极性和主动性,抓好年底考评工作,考好“年终卷”;二是要落实各单位方案,按照全国妇联和省平安办的要求部署,严格执行2020年婚姻家庭纠纷预防化解考核评价标准、要求和细化责任分工,落实本单位、本系统、本市县迎接考评工作方案,按照既定的时间表、路线图,细化内部分工和工作职责,压实责任,确保各项工作任务达到考评指标要求;三是要保质保量抓落实,要承担起2020年婚姻家庭纠纷预防化解考评中所负责的指标任务,严格按照省平安建设领导小组办公室、全国妇联办公厅通知时间报送相关佐证材料,提前合理安排好所迎接考评项目的工作进度,确保工作时效。