您现在的位置:首页 > 新闻动态 > > 文章页

家校共育之花在定安绽开

文章来源:发布时间:2019-09-30 10:14:10
  家庭是孩子的第一所学校,家庭教育是美好人生的基础,一旦缺席,将带来无法估量的损失,甚至引发人生大厦的轰然坍塌。家庭、学校、社会,只有三方形成合力,才能给孩子打造最好的成长氛围。
  为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,强化家校共育机制,建立新型的家校合作方式,让父母更多地参与学校生活,引领父母与孩子共同成长,使家庭教育与学校教育协同互补、互相促进,最终实现家庭、学校教育的协调发展。海南省教育厅与海南省妇联联合下发《关于开展海南省家庭教育主题宣传活动的通知》,从2019年5月—9月,在全省范围广泛开展家庭教育主题宣传活动。
  2019年9月27日下午,海南省妇联与海南省教育厅指导开展的“家校共育,让孩子健康成长”家庭教育主题活动,在定安县第一小学举行。活动通过家长学校交流汇报、“家庭教育经验”家长分享,讲好“好家长”的故事,生动展现了家校合作是最有效的教育。省妇联家儿部部长房丽丽、省教育厅基础教育处副处长杨永飞、省家校合作促进会会长季淑华、定安县妇联主席王冬娇、定安县教育局副局长王龙 、县关工委常务副主任陈珍、定安县第一小学校长李淑武,以及学校相关领导、班主任代表和1-6年级的家长代表等近200人参加活动。
  杨永飞在致辞中就家校合作是最有效的教育强调三点意见,一是孩子的培养依靠家校的协同;二是好的家庭教育可以事半功倍;三是亲子阅读是家庭教育的最好形式。他表示,亲子共读是最好的家教,言传身教是最好的教育,阅读是启人心智的最好方式,并鼓励家长们坚持亲子阅读,影响孩子,成就家庭的幸福。
  李淑武汇报了家长学校开展情况及成效。定安县第一小学通过成立家长委员会、开设新生家长第一课、举办常态家长会、设立班级微信交流群、开展亲子读书活动等方式指导家长树立科学育人理念,掌握家庭教育技能,建立和谐家庭关系,促进亲子共成长。
  定安县妇联主席王冬娇围绕“阅享童年,爱我家园”主题为广大家庭宣讲习近平总书记4.13重要讲话精神、中央12号文件重要内容以及习近平总书记关于家庭家教家风的重要论述。
  家长代表分享参与家长学校和线上微信群读书感悟:思想要跟进,行动要落实,要用好的教育方法来引导孩子,让孩子健康快乐的成长!
  李淑武和大家一起阅读家庭教育文章,让家长不断的进行自我学习,更新自己对孩子的教育思想观念,提高自己对孩子教育的水平和能力。她强调,家庭教育应该与学校教育紧密地结合起来,让孩子更好地养成良好的行为和习惯,提高孩子各方面素质,只有这样,孩子才能得到真正健康的成长和发展。




 
×关闭
关闭×