您现在的位置:首页 > 新闻动态 > > 文章页

海南省2019“好家庭好家风”巡讲的第四场宣讲走进澄迈

文章来源:发布时间:2019-09-02 10:18:16
  2019年8月30日下午,澄迈县广播电视台演播厅内,在《我爱我家》节目的快板声中,一个个“最美家庭”的故事被讲述和倾听,传递出优良家风的强大正能量,传播“最美家庭”中所蕴含的美德元素和价值内涵。这是梦想启航——海南省2019“好家庭好家风”巡讲的第四场宣讲,走进澄迈县。海南省妇联党组成员、副主席许振凌,以及澄迈县相关领导和澄迈县各镇妇联代表、妇委会代表、妈妈训教团成员等出席活动。
  省妇联副主席许振凌指出,澄迈县历史底蕴深厚,全县广大妇女和家庭,充分发挥在社会生活和家庭生活的独特作用,积极参与澄迈经济社会建设和家庭文明,涌现出一个又一个“最美家庭”。希望“最美家庭”积极参与好家庭好家风巡讲活动,生动诠释社会主义核心价值观的时代内涵,带动更多的家庭学习最美,争做最美。希望澄迈县广大妇女和家庭要深刻认识个人理想、家庭幸福同国家命运、民族前途的内在联系,把爱家和爱国结合起来,与中国梦和海南自贸区港建设宏伟目标结合起来,寓于日常的工作、生活之中;要见贤思齐,从自身做起,从小事做起,从日常做起,让好家风好家训代代相传,以优良家风支撑起良好的社会风气。希望澄迈县各级妇联进一步扩大好家风的社会传播力和影响力,让传统家风的道德精髓和精神养分、当代家风的时代正能量更有效、更广泛地传播;要组织“最美家庭”讲治家理念、谈兴家经验,发动群众分享好家风、传颂好家训,深入挖掘普通平凡家庭中蕴含的美德元素和价值内涵,润物细无声地滋润人们的心灵,推动社会主义核心价值观在家庭中落地生根,为海南建设自由贸易试验区(港)汇聚起千万家庭向上向善的磅礴力量。
  在“我的好家庭故事”宣讲环节,省“最美家庭”代表麦金应、王丽花、黄晓玲三位宣讲人,从不同角度讲述了各自的家庭故事,展现“最美家庭”践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,以小家庭的和睦折射出新时代大社会的和谐与发展。来自澄迈县公安局澄城派出所的麦金应和爱人,一个是南方人,一个是北方人,一南一北组合的“双警家庭”坚守着初心,为人民服务,也兼顾着经营自己的小家庭。小两口都是人民警察,因为工作的性质,经常是忙起来好几天互相不联系,但两人还是相互理解和支持,坚信办法总比困难多。王丽花是澄迈县中兴镇南茂村委会的村妇联主席,作为妇联基层的工作人员,她用实际行动架起党和政府联系服务群众的桥梁,为打通服务群众最后一公里贡献个人力量,不仅在生活上帮助空巢老人、留守儿童,还通过爱心微信群为困难患病家庭募捐,让这些家庭重拾生活的希望。除了工作,王丽花还悉心经营着自己的家庭,让孝道成为优良的家风传承。澄迈“柚子夫妇”的创业故事在当地广为人知,在澄迈县金江镇善井村发展蜜柚种植的安烁宇、黄晓玲夫妇,通过创业助力乡村振兴战略,持续为农业发展培养更多的人才。黄晓玲在宣讲时表示,“柚子夫妇”已经共同创业十年,今后他们将汇聚更多农业匠人,努力打造一个更加广为人知的品牌。
  在“我的好家庭故事”采访环节,主持人现场采访了来自澄迈县仁兴镇四联村委会下杨村的朱爱莲。同样是妇联基层工作人员的朱爱莲,与大家分享了自己在基层工作和家庭中体现的大爱与大善。朱爱莲主动帮助困难患病家庭,照顾村里的孤儿时无微不至,就像对待自己的亲生子女一样。同时,朱爱莲一家作为模范的“最美家庭”,也激励着全村几十户家庭争创最美家庭的积极性。
  通过现场精彩动人的宣讲、展示和访谈,梦想启航——海南省2019“好家庭好家风”巡讲走进澄迈宣讲活动,传递着满满的正能量,也激发着在场的每一个观众,建设好家庭、涵养好家教、培育好家风。在活动的最后,宣讲现场全体齐唱《我和我的祖国》,歌声飞扬,祝福新中国70华诞,传递家国情怀。
  开展好家庭好家风宣讲活动,就是让更多的家庭从中汲取精神力量,激发更多的家庭崇德向善、见贤思齐,从而在全社会形成学习最美家庭、争创最美家庭的浓厚氛围。“最美家庭”的好家庭好家风故事,赢得了现场观众的阵阵掌声,大家纷纷表示,听了这次宣讲后,更加深刻地理解了“家是最小国,国是千万家”的内在含义。
  梦想启航——海南省2019“好家庭好家风”巡讲是在全国上下深入开展“不忘初心  牢记使命”主题教育的大背景中,在“重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风”重要精神的指示下开展的。继走进省直机关、定安、海口和澄迈宣讲后,海南省妇联还将组织宣讲团深入其他市县举办宣讲,让一批批最美家庭播撒文明的种子,开出时代进步、社会和谐之花。








 
×关闭
关闭×