您现在的位置:首页 > 新闻动态 > > 文章页

海南省妇联主席李燕率调研组赴琼中、万宁开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

文章来源:发布时间:2019-07-07 21:28:30
  7月4日—5日,海南省妇联党组书记、主席李燕率省妇联“不忘初心、牢记使命”主题教育第一调研组赴琼中县、万宁市,通过召开座谈会进行交流,深入乡村、来到田间地头、进入农户家中开展专题调研,充分倾听基层妇联组织、相关部门和妇女群众的意见和建议,研究如何改进妇联工作。同时,为改进省妇联妇女思想政治引领工作,省妇联将“巾帼心向党,礼赞新中国”群众性宣传教育活动贯穿主题教育活动中,通过开展宣讲进基层、“巾帼禁塑”和垃圾分类知识“你问我答”活动、歌唱祖国和“琼岛女儿心声献祖国”等形式,引领广大妇女群众巾帼心向党、礼赞新中国。党组成员、副主席黄娟参加调研。
  调研组分别与琼中县、万宁市妇联,当地乡镇、村、“两新”组织的妇联,关工委、教育局等相关部门,女致富带头人、“三八”红旗手等妇女群众开展座谈交流,广泛听取大家对妇联开展妇女思想政治引领、家庭家教家风建设、妇联改革、制度创新等方面工作的意见和建议。座谈会上,琼中县妇联主席林德影、万宁市妇联主席林静向调研组汇报了当地妇联开展工作的基本情况。调研组对市县妇联围绕中心、服务大局开展的各项工作表示肯定,特别是各级妇联在团结和引领广大妇女群众,积极投身脱贫攻坚、乡村振兴工作等方面成果喜人。
  李燕指出,省妇联严格按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的目标要求,深入各级妇联组织开展调查研究,就是希望与各级妇联一起来认真检视妇联工作中存在的短板和不足,寻找差距,剖析原因,一起扎扎实实地进行整改,从而推动妇联工作开创新局面。同时,通过深入基层、走到广大妇女群众身边开展调查研究,就是要了解广大妇女所思所想、所忧所愁,了解妇女群众的需求,努力推动解决妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力把我们的妇联组织建成温暖的“娘家”。
  李燕强调,各级妇联组织一要加大思想引领的力度,扩大宣传覆盖面,以生动鲜活的形式,把党和国家的方针、路线、政策宣传到百姓身边,把思想引领做到深处、做到实处,引领广大妇女听党话、跟党走,积极投身海南自贸区、自贸港建设。二要用心用情服务和关爱广大妇女,基层妇联要贴近群众,了解和掌握当地妇女情况;要为贫困妇女和希望创新创业的妇女搭建各种平台,帮助她们创业就业,实现梦想;要发挥群团优势、发挥“联”字作用,加大对单亲家庭、孤寡老人、留守儿童等特殊群众的关爱力度,多为他们送温暖;提高妇女群众的保健意识,并加大对妇女“两癌”筛查和患病妇女的救助力度。三要维护好妇女儿童的合法权益,帮助他们维护自身包括土地权、林权等合法权益;加大男女平等基本国策、反家暴法等法律法规内容的宣传力度,提升妇女群众尊法、学法、守法、用法的意识。四要加大妇联组织的改革力度,如在候鸟人群、广场舞大妈等群体中建妇联,延伸妇联手臂,提升妇联组织的覆盖面;加大基层妇联组织的培训力度,提升妇联干部开展妇女工作的能力和水平。
  在琼中女足管理中心,调研组认真听取了肖山教练详细介绍琼中女足的发展情况和取得的成绩。琼中女足于2015年荣获“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛U12女子组冠军;2016年荣获“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛U14女子组冠军;2017年荣获“哥德杯中国”世界青少年足球锦标赛U14女子组冠军。调研组对肖山教练多年来扎根山区,帮助贫困山区的孩子克服艰苦条件,冲出国门,获得世界冠军表示敬意,相信琼中女足“吃苦耐劳、坚韧不拔、顽强拼搏、勇于追梦”的精神将会鼓舞更多的海南女孩,希望各级妇联组织用“女足精神”去引领、激励海南广大妇女群众积极投身海南自贸区、自贸港建设中。同时,希望县妇联抓住妇联改革契机,把大学毕业后回来担任足球教练的第一批琼中女足队员吸纳进执委中,充分发挥她们的影响力,让琼中女足精神代代延续。
  调研组来到全国巾帼脱贫示范基地——琼中县大地农业发展有限公司(竹狸养殖基地)调研。公司负责人韦秀芳是海南省“三八”红旗手,她发挥自立自强的精神,大胆尝试发展竹狸养殖产业,在成功创业后又积极引导带动全省257户农户发展竹狸养殖,帮助妇女和贫困农户增收致富。调研组鼓励她发挥省“三八”红旗手的带头作用,多向广大妇女群众开展宣讲,用自身的创业事迹鼓舞广大妇女追逐梦想、不懈奋斗。同时要求县妇联充分发挥这些先进典型在妇女思想引领过程中的示范带动作用,用榜样的力量激励和带动更多的妇女摒弃“等、靠、要”思想,发扬“四自”精神,通过自己的双手勤劳致富。
  在富美乡村——什运乡什统光一、光二村,调研组点赞当地村妇联在乡村振兴中发挥的突出作用,特别对村妇联每周定期组织妇女志愿者参与村庄大扫除、共建美丽乡村表示高度赞扬。当了解到村妇联整合资源、借台借力组织妇女开展形式多样的活动,组建村级文艺队并积极发挥作用丰富妇女的业余文化生活时,李燕称这就是一种妇女思想引领的好方式,希望发挥黎族妇女能歌善舞的优势,用最真实的声音把中央和省委的好政策传递传播,让更多妇女入脑入心。调研组还与琼中山凤家禽养殖专业合作社创始人——单亲母亲黄秋萍亲切交谈,拉着她嘘寒问暖,了解她创业中的困难,并与县妇联一起研究协调解决困难。
  在万宁市北大镇民丰村的欧姐山寮鸡养鸡合作社,调研组详细了解欧丽霞与丈夫白手起家的创业历程和存在困难。欧丽霞曾患重症肌无力,术后虽然有所好转,但仍要一直靠药物维持。李燕高度赞扬欧丽霞自强自立、不等不靠,用勤劳改变命运的奋斗精神,鼓励她把项目做大做强,带动更多妇女和贫困户共同致富,要求妇联当地妇联用榜样的力量,引领带动妇女改变“等、靠、要”思想,发扬“四自”精神,创造出彩人生。
  调研组还来到山根镇大石岭村,实地考察大石岭村委会、大石岭书屋、以及共享菜园,了解大石岭村的发展概况和规划蓝图。李燕对村妇联在美丽乡村建设中发挥的巨大作用表示赞赏,希望好好利用美丽乡村和红色文化资源,在“候鸟”人群中建立妇联、组建志愿者队伍,帮助他们融入当地生活,同时充分发挥“候鸟”人才的积极作用,为当地建设添砖加瓦。调研组还要求,妇联组织要积极推进亮牌服务,在党建的引领下,充分发挥妇联作用,以党建带妇建,围绕巾帼脱贫行动、乡村振兴战略、人居环境整治等重点工作,带领妇女参与美丽家园建设,发展庭院经济,共建美丽新家园,共享美好新生活。
  今年是祖国华诞70周年。省妇联将“巾帼心向党,礼赞新中国”群众性宣传教育活动贯穿其中,以“唱讲写献”的方式,表达对祖国的祝福。
  在调研活动中,省妇联副主席黄娟以《提高政治站位,做深做细做实思想引领工作》为题,用通俗易懂的语言,深入浅出地向万宁市各级妇联干部上了一堂生动的思想引领课。
  黄娟指出,做好思想引领工作,首先要解决认识问题,妇联干部要提高思想政治站位,从夯实党的执政基础、为党凝聚人心的高度去认识工作,振奋精神,坚定信心,增强忧患意识和底线思维,自觉为党分忧。对于思想引领工作做什么的问题,妇联干部都要掌握思想引领的内容,并引导广大妇女做五种人,一是引导妇女坚定听党话、跟党走的信念信心,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者;二是要引导广大妇女坚定理想信念,弘扬爱国主义,为党的事业凝聚人心,做伟大事业的建设者;三是要引导广大妇女奋斗新时代,为实现中国梦贡献半边天力量,做敢于追梦的奋斗者;四是要引导广大妇女践行社会主义核心价值观,为社会进步增添正能量,做文明风尚的倡导者;五是要引导广大妇女善于明辨是非,以自强奋进创造美好生活,做对社会有责任,对家庭有贡献的新时代女性。落实好思想引领工作,各级妇联要坚持以党的创新理论教育引领妇女;要以精准服务凝聚人心;要以积极向上的活动吸引团结妇女;要以典型示范带动妇女;要通过网络主阵地宣传引导妇女。
  省妇联还组织妇女群众开展“巾帼禁塑”和垃圾分类知识“你问我答”活动,将党的十九大精神、"巾帼禁塑"垃圾分类行动等实用知识编成简短精炼的小问答,你一句、我一句,在轻松愉快的氛围中掌握党的十九大精神、禁塑环保、垃圾分类等知识要点,提高妇女群众爱国爱党、绿色环保、健康生活的意识和自觉。
  每到一处,妇女群众还通过歌唱祖国和“琼岛女儿心声献祖国”的方式,表达了对祖国70华诞的美好祝福。(海南省妇联办公室、宣传部)









 
×关闭
关闭×