您现在的位置:首页 > 新闻动态 > > 文章页

我省启动2019年“巾帼禁塑”行动 推广“禁塑”理念 倡导垃圾分类

文章来源:发布时间:2019-06-06 22:17:00
  今年6月5日是第48个世界环境日,当天晚上,我省全面启动2019年“巾帼禁塑”行动,苻彩香副省长出席启动仪式并为"巾帼禁塑”行动志愿服务队授旗,动员全省广大妇女积极树立和推广“禁塑”理念,培养垃圾分类的好习惯,为海南建设国家生态文明试验区贡献巾帼力量。
  全省海口设主会场、18个市县同时设分会场,全省3000名巾帼志愿者、家庭成员走上街头、走进店铺、走进超市、深入乡村,通过环保“袋”回家—赠送购物袋活动、“袋”“袋”相传—线上线下联动、发放环保袋和20000份环保宣传手册,上千名儿童现场参与更新换“袋”—亲子DIY绘画比赛等活动,形成全省联动"巾帼禁塑”宣传活动,助力海南绿色发展 。

省级五部门联动
  本次行动由省政府妇儿工委指导,省妇联联合省委宣传部、省生态环境厅、团省委共同举行。省委宣传部、省生态环境厅、团省委高位推动,特别是省妇联在省政府妇儿工委的指导下,党组高度重视、全妇联系统精心策划部署,海口主会场启动仪式上,全省19个市县“巾帼禁塑”行动志愿服务队宣告成立,接下来服务队将层层吸收志愿者,深入乡村、社区,以各种方式常态化开展绿色低碳生活宣传教育,提升公众对“禁塑”和垃圾分类工作的知晓度、认同感、参与率。

全省市县参与联动
  19市县设启动仪式分会场,同日同步与主会场联动举行更新换袋、袋袋相传活动。各市县妇联牵头组织策划本地活动,宣传部门、环保部门、共青团组织协同推进。市县领导高度重视,昌江县委书记、县长及部分四套班子成员,临高县委副书记,琼海、东方、定安、屯昌市县委常委,乐东县副县长等出席当地的启动仪式,并对开展禁塑和垃圾分类工作作动员部署。宣传部、环保局、市县团委、文明办、司法局、工商所、市场监管局、旅文局、综合执法局等单位,人保海南公司、中国联通分公司、物业公司等参与活动。陵水11个乡镇、118个村,东方10个乡镇当天也同时开展禁塑行动。
  琼海市嘉积镇山叶社区副书记王壮表示,这个活动很好,今天起了个头,今后我们会在群众中大力宣传,引导居民和家庭人人参与,推动禁塑和垃圾分类有效落地。

全省19个现场联动
  全省19个活动现场,巾帼志愿者代表宣读《助力绿色发展,禁塑环保从我做起》倡议书,共发放 20000份环保袋,放置宣传展板、悬挂横幅等方式,向群众宣传使用不可降解塑料袋的危害性,积极倡导广大消费者使用环保购物袋、拎起布袋子、提起菜篮子,为海南禁塑、垃圾分类“袋”言。
  各个现场均开展更新换“袋”亲子DIY布袋绘画比赛,全省近千名孩子参与现场活动,展示现场画作 。家长与孩子十分认真地在“环保袋”上绘画,把他们心中最美好的风景和家园画在袋子上,孩子们看着自己和爸爸妈妈共同制作环保购物袋成品时非常开心,露出天真无邪的笑容,相信此时环保种子也在他们心中萌芽。
  市民李勇安说,“我认为禁塑是全民的行动,大家一起动手,谁都可以做到,对群众有利,对国家有利”。

11家媒体联动
  全省 11家媒体海南日报社、省电视台新闻联播和新闻频道、南海网、南国都市报、海南特区报、海南音乐广播、新华网、中新网、凤凰网、新浪海南、网易海南参与宣传活动,海南新闻音乐广播海直播7万人收看。省妇联现场云网络直播 3000人参与收看点评点赞。









 
×关闭
关闭×