您现在的位置:首页 > 新闻动态 > > 文章页

海南省妇联赴省经济技术学校开展扶贫巾帼励志中专班项目专题调研

文章来源:发布时间:2019-01-18 09:49:25
  2019年1月16日下午,海南省妇联副主席许振凌率调研组一行8人,赴海南省经济技术学校桂林洋校区开展调研,深入了解海南省扶贫巾帼励志中专班项目实施十年来的成效,更好地总结和推广经验,就项目进一步交流合作进行交流探讨。省妇联挂职副主席黄娟、陈娉婷,以及妇女发展部、宣传部、省政府妇儿工委办公室有关同志参加调研。
  在省经济技术学校校长张毅生的陪同下,省妇联调研组一行首先考察了中餐和茶艺实训室,许振凌亲切看望正在实训的同学们。她说,扶贫巾帼励志中专班是省妇联联合省教育厅、省扶贫办和省财政厅,在省经济技术学校专门为贫困家庭孩子所创建的,目的就是要让贫困学子通过学习,用知识改变命运,彻底拔掉穷根,希望同学们一定要好好学习,学得一技之长,珍惜时光,不断塑造自己,不辜负妇联、学校和社会各界的关爱。
  调研组一行还实地考察了食品加工、美容美发、航空服务等各类实训室,以及食堂、学生社团活动中心和扶贫巾帼励志教育展览馆,详细了解扶贫巾帼励志中专班学生的学习、生活和思想情况。张毅生向调研组介绍了学校在培养学生励志、技能技术、管理能力及综合素质等方面所做出的努力,以及扶贫巾帼励志中专班项目的实施情况,指出项目实施十年来,共有9651名贫困孩子就读扶贫巾帼励志班,其中7141人顺利毕业,全部实现就业上岗。
  随后,调研组与省经济技术学校相关负责人、部分老师和学生代表开展座谈交流。张毅生首先对省妇联帮助和支持学校承办好扶贫巾帼励志中专班表示感谢,同时也表达了希望励志中专班能继续实施下去的愿望,并对项目下一步实施提出了设想。许振凌对扶贫巾帼励志中专班项目实施的成效表示肯定和欣慰,也对省经济技术学校承办项目十年来的坚守和对教育事业的奉献表示感动和感谢。她指出,省妇联与省经济技术学校合作创办的扶贫巾帼励志中专班非常有意义,是在前期调研、摸清情况后的精准施策,为阻断代际贫困发挥了巨大作用。扶贫巾帼励志中专班的创建模式得到了习总书记的批示,也为外省提供了可复制经验,是围绕中心、服务大局,助力脱贫攻坚方面的一个闪亮的成绩。2019年和2020年分别是打赢脱贫攻坚战的决战期和决胜期,我们要围绕中心、服务大局来开展工作,所以,这两年扶贫巾帼励志中专班项目应该继续实施下去。2021年以后,我们要本着“你所长、我想为、妇女所需”的思路来谋划项目,认真思考在海南自贸建设的大局中,在引领女孩将个人梦想融入到海南梦和中国梦中做好服务工作。
  调研组成员也纷纷对学校实施扶贫巾帼励志中专班项目提出中肯的意见和建议。一是希望学校继续坚持扶智、励志、育人的思路,教育学生不仅要反哺家庭、还要反哺家乡、反哺社会,在海南自贸建设中实现人生价值。二是希望学校作为项目承办方,对扶贫巾帼励志中专班项目十年来的硕果做一个全面的展示总结,让一个个励志故事激励更多人。三是希望学校开设性别平等课程,进一步提高学生的政治意识和权利意识。四是希望学校注重构建职业教育的立交桥,拓宽国内国际合作交流办学模式。
  海南省扶贫巾帼励志中专班项目,是海南省妇联于2009年5月提出“万名新型女农民教育培训计划”,将学历教育引入妇联教育培训机制中,主动联合省教育厅、省扶贫办和省财政厅,在海南省经济技术学校创办实施的项目,让农村贫困家庭的女孩在学校接受3年系统严格的职业教育,用10年时间,培养1万名贫困女孩励志成才,造就1万名好母亲创业就业,带动1万户家庭脱贫致富,用教育彻底阻断贫困代际传递!
 







×关闭
关闭×