您现在的位置:首页 > 市县园地 > > 文章页

海口市秀英“妈妈训教团”用爱感化沾毒“迷途人”

文章来源:发布时间:2018-12-27 17:09:10
  12月20日上午,海口市秀英区秀英街道妇联副主席张凤华一大早就来到办公室开始整理“妈妈训教团”工作台账,并召集“妈妈训教团”成员一起回顾总结前一天的帮教工作。随后又马不停蹄开始新一天的走访帮教工作。
  张凤华作为秀英区秀英街道办“妈妈训教团”的的一份子,在工作中兢兢业业、任劳任怨、踏实认真,积极学习禁毒相关的法律法规,及时落实上级精神文件,在生活上主动融入社区,联系吸毒人员,用心感化吸毒人员,使吸毒人员经过戒毒(康复)后能真正回归社会,她每天早出晚归活跃在禁毒帮教一线,她的作为赢得大家的广泛赞誉。
  2016年张凤华因为在禁毒宣传、帮教工作中成绩显著,被授予海南省优秀“妈妈训教团”成员荣誉称号。“我以禁毒工作为荣,在这份光荣的禁毒工作中,我实现了自我的人生价值”,张凤华说到自己的工作脸上露出了自豪的笑容。
 
贴心妈妈  温暖帮教 
 
   “因为有过(吸毒)经历,我在人际交往和生活上过的非常辛苦,张姐经常来我家帮助我,鼓励我,让我感到很温暖、很感动”。谈起张凤华,王某不由自主的点赞道。47岁的王某从染上了毒瘾至今已戒断十余年。但即使没有了毒品的摧残,生活上的压力也紧紧压的王某喘不过气。因自身存在4级的肢体残疾而丧失了基本的劳动能力,2015年当张凤华得知王某的实际情况后,便主动帮助王某申请了成为低保户。每月可以领到370元的基本生活补贴。
   “逢年过节的时候,我都会尽力帮她申请一些慰问品和慰问金,时常看望询问她生活上有没有什么困难,希望能让她感受到“妈妈训教团”给予的关怀”。张凤华笑着拍了拍王某的肩膀说道,“只要你好好的生活,远离毒品圈子,不管是对我,还是对一直默默支持你的家人就是最好的报答”。望着张凤华关切的目光和一旁的家人们,王某下定决心点了点头。
  据悉,秀英街道办“妈妈训教团”成立于2014年3月,至今已有200多位成员。而在众多的“妈妈”中,张凤华是其中的翘楚,她以教育戒毒特殊人群、帮其回归社会为出发点,发挥“妈妈”“姐姐”性情温柔优势,通过生活上帮扶、家庭上谈心,思想上动员等方式深入辖区戒毒所开展戒毒帮教,做到帮教到个人、帮教到家庭。“张妈妈”不定期地走家串户,上门拉家常送关怀,了解辖区内吸毒人员日常家庭生活情况,积极帮助解决它们在生产生活中遇到的实际困难。目前秀英街道共有社戒社康人员36个,通过帮教帮扶工作,目前有23人成功自主就业或安置就业。
 
温情感化  内外帮教
  梁某也是“张妈妈”禁毒帮教路上的受益者之一,梁某年轻时误交损友坠入了毒品的深渊中,2015年张凤华知晓情况后,积极上门走访。“当时好几次上门拜访都被拒之门外”。张凤华说道,“后来我采取农村包围城市的办法先从梁某家人入手,一星期好几次去找梁某妻子谈心,争取她的帮助”。最终在“张妈妈”和梁某家人的亲情攻势下,梁某终于卸下了心防。经过2年多的帮教,社康人员梁某回归了正常生活。
  谈起张凤华,梁某感谢的话总是说不完。梁某回归社会后,由于之前的(吸毒)经历找不到工作,两个小孩都在上学,生活上面临巨大的困难。张凤华在帮教过程中了解到梁某家有两口罗非鱼鱼塘,梁某也有零售卖鱼的想法,但因为摊位和销路的问题始终不能实现。张凤华将这一情况汇报给领导,并四处奔波、积极协调多部门在秀英小街市场为其安排一个卖鱼摊位,现在梁某夫妻俩分工经营,他本人负责到鱼塘抓鱼拉鱼到秀英,妻子负责卖鱼,每月有近万元收入。“我现在只想好好生活,远离毒品圈子,尽父亲的责任,培养孩子成才,这一切都要感谢张姐的帮助”。梁某眼泛泪光说道。
  此外,为了助力创建全国禁毒示范城市,切实履行海口市禁毒人员社戒社康的6+N工作模式,在“三八”妇女维权周、“6•26”国际禁毒日、禁毒宣传月、“11•25”反家庭暴力日和“12•4”法制宣传日等重要时间节点,张凤华作为“妈妈训教团”的负责人积极在辖区组织开展“反家暴”宣传、“妇女姐妹手拉手•不让毒品进我家”等禁毒主题活动。进一步提高辖区人民群众的禁毒意识和自觉抵制毒品的能力,遏制新吸毒人员的产生,确保人民群众安居乐业和青少年健康成长,营造一个良好的家庭环境和社会环境。
  在秀英区的禁毒工作中,妈妈训教团是不可或缺的中坚力量。提及妈妈训教团,张凤华脸上洋溢出自豪地神情,她表示,帮教是禁毒工作的重要内容,也是最为艰巨的环节,对于吸毒人员我们要做到生活上关心、感情上关怀、用亲情感化。下一步我们将以“多助一”、“一对一”等形式开展相关帮教活动,让吸毒人员感受到社会的温暖,自觉远离毒品。(海口市秀英区妇联)
 
×关闭
关闭×